Erro Registros L100, P100 e U100 do SPED ECF: ‘O somatório do saldo final dos valores das contas referenciais do ativo, no valor de 'X,XX', é diferente do Passivo que soma 'X,XX'.’

Esse erro pode acontecer em mais de uma situação. Veja abaixo as causas e soluções:

• Causa 1
Esse erro ocorre após a recuperação do SPED ECD, quando o zeramento contábil do SPED ECD estiver diferente da periodicidade de apuração do imposto no SPED ECF.

Exemplo: O SPED ECF é Lucro Real Trimestral ou Lucro Presumido Trimestral, e o SPED ECD possuí zeramento Anual.

• Solução 1
Será necessário realizar um ajuste manual dos registros K155 e K355 do SPED ECF. Preparamos um vídeo especial que demonstra como deve ser realizado esse ajuste. Para ver o vídeo, clique aqui.

• Causa 2
Esse erro ocorre quando a empresa está com uma diferença de Ativo e Passivo no Balanço Patrimonial Referencial.

• Solução 2
Para resolver esse erro você deve seguir todos os passos que estamos demonstrando abaixo, e caso preferir, poderá acessar um vídeo que preparamos sobre esse erro. Para acessar o vídeo, clique aqui.

1º Passo - Garantir que todas as contas contábeis com movimento estão vinculadas ao plano referencial

1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Opções, marque as opções '[X] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial' e '[X] Ocultar contas contábeis sem movimento';
3 - No quadro Plano de contas referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano de contas referencial que você utiliza na empresa;
4 - Então, no quadro Contas contábeis, selecione a conta que deseja vincular, e no quadro Plano referencial, selecione a conta referencial que será vinculada a conta contábil, conforme abaixo:

5 - Clique no botão [Gravar vínculo], para concluir o mapeamento da conta;
6 - Faça esse procedimento de mapeamento para todas as contas contábeis que possuem movimento;

Importante!
A conta contábil de Apuração do Resultado do Exercício não precisa ser mapeada, ela apenas precisa que na guia Natureza das Contas dos Parâmetros seja informada com grupo 'Outros'. Todas as contas contábeis que tem grupo 'Outros' não precisam ser mapeadas. Para mais detalhes, clique aqui.

2º Passo - Garantir que não existe mais de uma conta referencial vinculada na mesma conta contábil

1 - Acesse o menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento das Contas;
2 - No quadro Plano de contas referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano de contas referencial utilizado na empresa;
3 - No quadro Opções, selecione as opções '[X] Destacar linhas''[X] Destacar contas sintéticas''[X] Imprimir traço entre as contas''[X] Imprimir somente as contas com conta referencial vinculada';
4 - Clique no botão [OK], para emitir o relatório;
5 - No relatório, visualize se nenhuma conta contábil possuí mais de uma conta referencial, você irá perceber essa situação, pois ficará demonstrado conforme abaixo:

6 - Após identificar contas contábeis que possuem mais de uma referencial vinculada, então acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
7 - Localize a conta que possuí problema, e na guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED Contábil, selecione a conta referencial indevida e clique em [Excluir], para ficar com apenas uma conta referencial no cadastro da conta contábil;

8 - Clique em [Gravar] para salvar a alteração no cadastro da conta contábil.

Importante!
Ao clicar no botão [Excluir] poderá ser apresentado a mensagem: 'Esta conta possui lançamento(s) na(s) empresa(s): XX. Para desvincular esta conta referencial, primeiro devem ser transferidos todos os lançamentos desta conta para uma outra conta referencial. Para efetuar a transferência acesse o menu 'Utilitários/Ajustes de lançamentos SPED ECF' na opção 'Transferir lançamentos entre contas referenciais.'. Nessa situação, você vai precisar primeiramente transferir os saldos das contas referenciais para depois fazer a exclusão. Para mais detalhes, clique aqui.

3º Passo - Garantir que não existem contas contábeis vinculadas a contas referenciais de natureza diferente

1 - Acesse o menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento das Contas;
2 - No quadro Plano de contas referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano de contas referencial utilizado na empresa;
3 - No quadro Opções, selecione as opções '[X] Destacar linhas''[X] Destacar contas sintéticas''[X] Imprimir traço entre as contas''[X] Imprimir somente as contas com conta referencial vinculada';
4 - Clique no botão [OK], para emitir o relatório;
5 - No relatório, visualize se nenhuma conta contábil está vinculada a uma conta referencial de natureza diferente (Ex.: Conta de Ativo vinculada com conta de Resultado), você irá perceber essa situação, pois ficará demonstrado conforme abaixo:

6 - Após identificar contas contábeis vinculadas a contas referenciais de natureza diferente, então acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
7 - Localize a conta que possuí problema, e na guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED Contábil, altere a conta referencial errada pela conta referencial correta, conforme abaixo:

8 - Clique em [Gravar] para salvar a alteração no cadastro da conta contábil.

Importante!
Ao tentar trocar a conta referencial da conta contábil poderá ser apresentado a mensagem: 'Esta conta possui lançamento(s) na(s) empresa(s): XX. Para desvincular esta conta referencial, primeiro devem ser transferidos todos os lançamentos desta conta para uma outra conta referencial. Para efetuar a transferência acesse o menu 'Utilitários/Ajustes de lançamentos SPED ECF' na opção 'Transferir lançamentos entre contas referenciais.'. Nessa situação, você vai precisar primeiramente transferir os saldos das contas referenciais para depois fazer a exclusão. Para mais detalhes, clique aqui.

4º Passo - Garantir que os saldos anteriores a 01/01/2014 foram inicializados

Esse passo somente é necessário caso você possua lançamentos contábeis anteriores a 01/01/2014 na empresa em questão. Caso você somente tenha lançamentos após 01/01/2014 na empresa, então não é necessário fazer esse procedimento.

1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das Contas Referenciais;
2 - No quadro Filtro, campo Data de início da validade das contas referenciais, mantenha a data 01/01/2014 informada;
3 - Clique no botão [Listar];

4 - Após, clique no botão [Importar] e [Gravar] para concluir.

5º Passo - Garantir que todos os lançamentos referenciais estão gerados

1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - Clique no botão [Listar] e na sequencia no botão [Todos];

3 - Para concluir, clique no botão [Gerar];

6º Passo - Gerar novamente o SPED ECF

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - No quadro Período, informe o período Inicial Final;
3 - Clique no botão [OK] para emitir o informativo. Faça novamente a validação e veja se o erro foi corrigido.