Instalação e Configuração do Servidor Sybase 16 em Linux Ubuntu

Esta solução traz informações dos comandos totalmente via console, pois há muitos servidores Linux que não possuem a interface gráfica.
Se você iniciou em interface gráfica, pressione as teclas que alteram entre as interfaces:

CTRL + ALT + F1: Abre o Console 01;
CTRL + ALT + F2: Abre o Console 02;
CTRL + ALT + F7: Abre a Interface Gráfica.

LOGIN NO LINUX:

No console, digite "root" e informe a senha deste usuário. Esta senha deverá ser adquirida com administrador de rede ou responsável pela instalação do servidor.

COPIANDO A INSTALAÇÃO DO SYBASE PARA LINUX:

1 - Primeiramente vamos criar uma pasta utilizando o seguinte comando: "mkdir opt", (onde "opt" será o nome da pasta);
2 - Você deve fazer o download do pacote de instalação do Sybase16 64bits. Para baixar, Clique aqui;
3 - A cópia do arquivo pode ser feita através de um CD-Rom ou via acesso de rede;

3.1 - Através do CD-Rom:
3.1.1 - Insira o CD-Rom contendo o pacote de instalação desejado;
3.1.2 - Para o Linux reconhecer a unidade de CD-Rom, digite o comando: mount -t auto /mnt/dev/mnt/cdrom;
3.1.3 - Será exibida a mensagem: "mount: dispositivo de blocos /dev/cdrom é protegido contra gravação; montando somente para leitura";
3.1.4 - Acesse o CD-Rom digitando o comando: cd mnt/cdrom;
3.1.5 - Para copiar a instalação do Sybase para a pasta "opt" (criada conforme item 1) digite o comando: cp ASA-1600-2747-Linux-64.tar.gz /opt;

3.2 - Através da Rede Interna:
3.2.1 - Copie o arquivo de instalação desejado para uma pasta qualquer de um computador que está em rede, e em seguida compartilhe esta pasta para a rede;
3.2.2 - Para acessar o compartilhamento de rede do outro computador, o qual contem o arquivo de instalação que precisamos, digite o comando: mount -t smbts -o username=xxx,password=xxx //PCWIN/shared /root/win/. Onde:

• //PCWIN/shared: Deve ser trocado pelo nome do computador e compartilhamento efetuado no outro computador da rede;
  • username e password: Caso o compartilhamento seja com senha, o username e password devem ser informados;

3.2.3 - Para copiar a instalação desejada da rede até a pasta opt criada (conforme item 1) digite o comando: cp ASA-1600-2747-Linux-64.tar.gz /opt;

DESCOMPACTANDO OS ARQUIVOS PARA INSTALAÇÃO:

1 - Acesse a pasta opt utilizando o comando "cd opt" (você pode voltar de pasta utilizando o comando "cd .." e ver seu diretório com o comando "dir")
2 - Dentro da pasta, descompacte o pacote de instalação digitando o comando: gunzip -c /opt/ASA-1600-2747-Linux-64.tar.gz| tar -x;

BACKUP DAS CONFIGURAÇÕES ATUAIS DO LINUX:

É importante efetuar o backup dos arquivos de configuração do Linux antes de iniciar o processo.

Para efetuar o backup, digite os comandos a seguir e pressione a tecla Enter ao término de cada um deles:

cp /etc/profile /etc/profileold;
cp /etc/rc.d/rc,local /etc/rc.d/rc.localold;

CONFIGURAÇÃO DAS VARIÁVEIS DE AMBIENTE:

Para que o gerenciador do banco de dados seja executado adequadamente no ambiente Linux, é necessário configurar as variáveis de ambiente.

1 - Primeiro, é necessário abrir o arquivo a ser alterado através do editor de textos vi. Para isso, digite o comando: vi /etc/profile;
2 - O arquivo será aberto somente como leitura. Para editar o arquivo, pressione a tecla i ou insert;
3 - Localize a linha que possui o comando export dentro do arquivo, e na linha imediatamente anterior, informe os comandos:

• PATH="$PATCH:/opt/sybase/SYBSsa16/bin64"
  • LD_LIBRARY_PATH="/opt/sybase/SYBSsa16/lib64"

4 - Na linha onde se encontra o comando export, existem outros comandos (geralmente em maiúsculo). No final destes, acrescente os comandos LD_LIBRARY_PATH e PATH caso ainda constem. A linha export ficará semelhante:
  • export PATH USER LOGNAME MAIL HOSTNAME LD_LIBRARY_PATH.
5 - Para salvar as alterações do arquivo, pressione a tecla ESC e em seguida digite: ":wq". Caso queira abandonar o arquivo sem salvar, após pressionar ESC, digite: ":q!".

CÓPIA DO BANCO DE DADOS PARA O LINUX:

O banco de dados deve estar em um computador com sistema operacional Windows e que tenha acesso ao servidor Linux ou em uma unidade de transporte de dados como: CD-Rom, pen-drive, etc.

1 - O banco de dados deve ficar no diretório /contabil/dados. Para criar este diretório, digite os comandos:

• mkdir contabil
  • cd contabil
  • mkdir dados

2 - É necessário fazer a criação do diretório de log do dbsrv16. Para isso, digite os comandos: cd contabil e mkdir log;
3 - Para copiar o banco de dados para o servidor Linux, prossiga de forma semelhante ao item 3;

INICIALIZAÇÃO DE SERVIÇO AUTOMÁTICO:

Este procedimento deve ser executado para que o banco de dados possa ser iniciado automaticamente quando o computador for reiniciado.

1 - Primeiro, crie o arquivo setenv com o seguinte comando: vi /opt/sybase/SYBSsa16/bin64/setenv;
2 - No arquivo e após pressionar a tecla i ou insert, será necessário informar uma sequência de quatro linhas de comando:

• SYBHOME="/opt/sybase/SYBSsa16"
  • PATH="$PATH:$SYBHOME/bin64"
  • LD_LIBRARY_PATH="$SYBHOME/lib64"
  • export PATH LD_LIBRARY_PATH

3 - Para salvar as alterações do arquivo, pressione a tecla ESC e em seguida digite: ":wq". Caso queira abandonar o arquivo sem salvar, após pressionar ESC, digite: ":q!".

OBS: O "setenv" serve como arquivo que contem as informações necessárias para iniciar o banco de dados.

4 - Agora será necessário criar serviço para que execute este arquivo toda vez que o computador for iniciado. Para isso, digite os comandos:

• vi /etc/rc.d/rc.local
  • Suse:
  • vi /etc/rc.d/boot.local

5 - Abrindo o arquivo rc.local ou boot.local, pressione i ou insert para acionar o modo de edição. No inicio do arquivo, digite os comandos:

• sourse /opt/sybase/SYBSsa16/bin64/setenv
  • iptables -D INPUT -p tcp --dport 2638 -j ACCEPT > /dev/null 2>&1
  • iptables -I INPUT -p tcp --dport 2638 -j ACCEPT
  • iptables -D INPUT -p udp --dport 2638 -j ACCEPT > /dev/null 2>&1
  • iptables -I INPUT -p udp --dport 2638 -j ACCEPT
  • dbsrv16 -c100M -n srvlinux -ud -o /contabil/dados/log/logservidor.txt/contabil/dados/contabil.db

Importante!
  • -c100M: troque o 100 por um valor máximo equivalente a metade da memória disponível no servidor e um valor mínimo de 12% do tamanho do banco de dados;
  • -n: Indica que qualquer seguência de caracteres após este parâmetro será o nome do servidor;
  • srvlinux: Este é o nome do servidor. Ele pode ser alterado caso necessário, mas sempre deverá vir logo após o parâmetro -n;
  • /contabil/dados/contabil.db: É o caminho onde se encontra o banco de dados e o nome do mesmo;
  • -o: Indica que qualquer sequência de caracteres logo após a este parâmetro refere-se a um nome para arquivo de log do Sybase. Este log pode ser omitido, sendo que neste caso deve deixar de informar o parâmetro -o e o nome do log. Caso seja preciso gerar o log, deve especificar o nome do arquivo iniciando por /contabil/dados/log, fazendo que o arquivo seja criado na pasta devida.

6 - Para salvar as alterações do arquivo, pressione a tecla ESC e em seguida digite: ":wq". Caso queira abandonar o arquivo sem salvar, após pressionar ESC, digite: ":q!".
7 - Reinicie o servidor Linux, faça o logon e digite o comando: ps -ax | more;
8 - Após, pressione a tecla Enter até encontrar a linha de inicialização do banco "dbsrv16 -c...". Caso esta linha exista, o banco foi inicializado com sucesso. Caso esta linha não tenha sido exibida, reavalie os procedimentos efetuados neste tópico;
9 - Quando a linha for exibida, existirá um código identificador no início da linha. Este é o número do processo ao qual a inicialização do banco está vinculada;
10 - Para derrubar o banco de dados, digite o comando: kill -s rerm xxx ou kill -15 xxx, onde xxx será o número do processo demonstrado na primeira linha.

OBS: Caso existirem usuários conectados ao banco, será necessário que todos se desconectem antes de executar o comando acima.

ATRIBUINDO PERMISSÕES DE USO AO SYBASE 16 (dbsrv 16):

Este procedimento é necessário para permitir o uso compartilhado do servidor de banco Sybase 16 e definir o escritório detentor desta permissão.

1 - Para isso, com o servidor DESATIVADO, digite o comando: dblic -l perseat -u 50 /opt/sybase/SYBSsa16/bin64/dbsrv16.lic "Clie" "Cliente Ltda".

Importante:

• dblic: É o programa/ comando que aplica as permissões de uso;
  • -u3: Indica o número de usuários que poderão se conectar ao servidor de banco simultaneamente;
  • dbsrv16: Este é o nome do programa responsável pela inicialização do servidor de banco ao qual a permissão será atribuida;
  • Clie: Substituir por um nome reduzido (apelido) do escritório detentor da permissão de Sybase 16;
  • Cliente Ltda: Substituir pela razão social do escritório detentor da permissão de uso do Sybase 16, definida em contrato com a Domínio Sistemas;
  • Os demais parâmetros da linha de comando devem permanecer iguais.