Como calcular o PIS e COFINS em operação de revenda de veículos?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;

OBS:  Configure a empresa para cálculo do PIS e COFINS. Caso tenha dúvidas, acesse as Soluções Relacionadas.

2 – Após a configuração do PIS/COFINS, na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia OPÇÕES, selecione a opção "[x] Empresa com atividade de revenda de veículos";
3 – Clique no botão [Gravar].

OBS:  Para empresas com atividade de revenda de veículos com forma de cálculo simplificado para PIS/COFINS o tipo de lançamento deve ser por produto.

CADASTRO PRODUTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS e localize ou crie um Veículo como Produto;
2 – Na guia GERAL, no campo TIPO, selecione a opção "Veículos Usados";
3 – Preencha as informações de PIS/COFINS, após, na subguia DADOS ESPECÍFICOS, preencha a guia REGISTRO DE VEÍCULOS;
4 – Preencher demais informações conforme necessidade e clique no botão [Gravar].

ACUMULADORES
1 – Acesse o menu ARQUIVOS e clique em ACUMULADORES e localize ou crie um acumulador para operação de COMPRA e outro para VENDA do Veículo.
2 – No ACUMULADOR DE VENDA, na guia GERAL selecione as opções "[x] Faturamento" e "[x] Receita Bruta";
3 – No quadro OPÇÕES PARA O CÁLCULO, selecione a opção "[x] Operação com veículos usados" e na guia IMPOSTOS, inclua os impostos PIS e COFINS;
4 – Clique no botão [Gravar].

LANÇAMENTOS
1 – Lance a nota de entrada, no menu MOVIMENTOS, opção ENTRADAS, informando o produto na guia ESTOQUE;
2 – Após, lance a nota de saída, no menu MOVIMENTOS, opção SAÍDAS, informando ACUMULADOR configurado e o PRODUTO na guia ESTOQUE;

Observe que na coluna BASE DE CÁLCULO, a base de cálculo de PIS e COFINS será a diferença entre a venda e a compra do produto.

3 – Apure o período e avalie o resultado.