Ao acessar o sistema em todas as estações de trabalho ocorre a mensagem 'Erro -100 (O servidor do banco de dados não foi encontrado ou não está iniciado) Windows 8

• Solução:
1 - Acesse o menu INICIAR, clique na Seta do canto inferior esquerdo, opção PAINEL DE CONTROLE e opção FIREWALL DO WINDOWS;
2- Clique na opção ATIVAR OU DESATIVAR O FIREWALL DO WINDOWS;
3 - Selecione a opção '(o) Desativar o Firewall do Windows';
4 - Clique em [Ok] para salvar e após, teste o acesso das estações;

Se acessar, sabemos que era o firewall o motivo do bloqueio. Porém, não é indicado deixar seu firewall desativado. Por gentileza ativar e proceder conforme abaixo para permitir o acesso ao servidor mesmo com o firewall ativo.

PROGRAMA:

1 - Acesse o menu INICIAR, clique na Seta do canto inferior esquerdo;

2 - Clique na opção PAINEL DE CONTROLE e após, na opção FIREWALL DO WINDOWS;
3 - Na coluna da esquerda, clique na opção CONFIGURAÇÕES AVANÇADAS;
4 - Na nova janela, clique em REGRAS DE SAÍDA e ao lado direito, clique em NOVA REGRA;
5 - Selecione a opção '(o) Programa' e clique no botão [Avançar >];

6 - Selecione a opção '(o) Este caminho de programa' e clique em [Procurar];
7 - Localize o aplicativo 'dbeng16' no caminho: C:\Program Files\SQL Anywhere 16\Bin64;
7.1 - Caso seu Windows seja 32 bits, o caminho será: C:\Program Files\SQL Anywhere 16\Bin32.
8 - Clique no botão [Abrir] e após, clique em [Avançar >];

9 - Selecione a opção '(o) Permitir a conexão' e clique em [Avançar >];

10 - Selecione as opções '[x] Domínio', '[x] Particular' e '[x] Público. Após, clique em [Avançar >]';

11 - No campo NOME, informe 'Regra de saída 01';

12 - Repetir os itens 3 até 10. Porém, no item 6, ao invés de selecionar 'dbeng16', por gentileza selecione o 'dbsrv16' e no item 10, informe 'Regra de saída 02'.

PORTA:

Após adicionar duas regras de saídas para dbeng16.exe e dbsrv16.exe, será necessário adicionar mais duas regras de saídas porém do tipo 'Porta'.

1 - Acesse o menu INICIAR, clique na Seta do canto inferior esquerdo;

2 - Clique na opção PAINEL DE CONTROLE e após, na opção FIREWALL DO WINDOWS;
3 - Na coluna da esquerda, clique na opção CONFIGURAÇÕES AVANÇADAS;
4 - Na nova janela, clique em REGRAS DE SAÍDA, na coluna do lado direito, clique em NOVA REGRA;
5 - Selecione a opção '(o) Porta' e clique em [Avançar >];

6 - Selecione a opção '(o) TCP' e a opção '(o) Portas remotas específicas';
6.1 - No campo ao lado informe '2638' e clique em [Avançar >];

7 - Selecione a opção '(o) Permitir a conexão' e clique em [Avançar >];

8 - Selecione as opções '[x] Domínio', '[x] Particular' e '[x] Público'. Após, clique em [Avançar >];

9 - No campo NOME informe 'Regra de saída 03';
10 - Repetir os itens 3 até 8. Porém, no item 5 ao invés de selecionar 'TCP', selecione a opção 'UDP' e no item 8 informe 'Regra de saída 04'.

Deve ser adicionado mais 4 regras, semelhante ao realizado para saídas, porém, para entradas. É o mesmo procedimento, clique em REGRAS DE ENTRADA e NOVA REGRA, ou seja, será adicionado 8 regras no total, 4 para entradas e 4 para saídas.

Exemplo:

Regras de Saída 01: Programa do dbeng16.exe;
Regras de Saída 02: Programa do dbsrv16.exe;
Regras de Saída 03: Porta TCP de número 2638;
Regras de Saída 04: Porta UDP de número 2638.

Regras de Entrada 01: Programa do dbeng16.exe;
Regras de Entrada 02: Programa do dbsrv16.exe;
Regras de Entrada 03: Porta TCP de número 2638;
Regras de Entrada 04: Porta UDP de número 2638.

OBS: Se mesmo assim você não conseguiu acessar o sistema, perguntaremos novamente: