Como cadastrar Autônomo e enviar o evento S-1200 para o eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como cadastrar um empregado Autônomo e enviar o evento de Remuneração “S-1200”ao eSocial.

Cadastrar Autônomo
1 - Acesse o menu Arquivo > Contribuintes;
2 - Defina as informações do cadastro do contribuinte;
3 - No quadro Informações Cadastrais, nos campos:
  • Inicio do Contrato, informe a data de início da prestação do serviço;
  • Categoria SEFIP, selecione a categoria SEFIP do contribuinte;
  • Tipo, selecione a opção ‘Autônomo’;
  • Salário, deixe em branco (,00);
  • Categoria eSocial, será informado automaticamente conforme as opções selecionadas nos campos Categoria SEFIP e Tipo;
  • Rubrica, informe o código da rubrica que será utilizada no cálculo do RPA. Para os contribuintes com categoria SEFIP 15, 16, 18 e 23, deverá ser informado o código de uma rubrica com classificação Serviços de Frete.
4 - Marque a opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’;
5 - Clique no botão [Gravar].

Importante!
• A opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’, somente será habilitada para os contribuintes com Categoria SEFIP, 13, 14, 15 ou 16, ou para contribuintes com Tipo ‘Microempreendedor Individual’ ou ‘Autônomo Microempreendedor Individual’;
• Caso o cadastro tenha sido feito antes de selecionar essa opção, será necessário excluir o cadastro do eSocial, e após selecionar a opção;
• Para os autônomos que possuírem remunerações em competências anteriores, para selecionar essa opção será necessário fazer a rescisão do profissional e após, cadastrá-lo novamente com a opção selecionada.

Lançar RPA
1 - Acesse o menu Processos > RPA;
2 - Informe a competência e o código do contribuinte;
3 - Clique no botão [Novo...];
4 - Na janela seguinte, nos campos:
  • Descrição, informe a descrição do serviço;
  • Rendimento Bruto, informe o valor do serviço tomado;
  • Caso necessário nessa janela defina também os valores de ISS, INSS, Pensão Alimentícia, Outros Descontos e Proventos, e etc.
5 - Clique no botão [Gravar];
6 - Após, realize o cálculo da folha do Contribuinte.

eSocial
1 - Acesse o menu Relatórios >  eSocial > Eventos Périódicos;
2 - Informe a competência do lançamento do RPA;
3 - No quadro Eventos, selecione a opção ‘[x] S-1200 Remuneração e clique no botão [Enviar];
4 - Acesse o Painel de Pendência do eSocial e acompanhe a validação do evento "S-1200".

OBS: Marcando a opção ‘[x] Enviar o cadastro do contribuinte através do evento S-1200 do eSocial’ estiver selecionada, a admissão será enviada junto com o evento “S-1200”, por isso ao cadastrar o contribuinte com essa configuração, a admissão não aparecerá no Painel de Pendências, no botão [Validados].