Você não pode mudar a opção 'Origem do Plano de Contas', pois já existe lançamentos cadastrados para esta empresa - Mensagem ao gravar os parâmetros

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Esta mensagem ocorre, quando na empresa filial está alterando a origem do plano de contas para outra empresa e a filial está configurada para centralizar a contabilização na matriz. Sendo que existe lançamentos, contas e históricos registrados na filial, devendo exclui-los para depois ser possível alterar a origem.

• Solução:
1 – Para correção, poderá optar inicialmente pela exportação dos lançamentos. No menu UTILITÁRIOS do módulo Contabilidade da empresa filial, submenu EXPORTAÇÃO, clique na opção LANÇAMENTOS e informe os dados necessários para que o sistema gere o arquivo com os lançamentos exportados para serem importados novamente posteriormente.

OBS: No novo plano de contas, devem constar as contas utilizadas no arquivo exportado, caso contrário, a importação apresentará erro.
OBS:  Caso não utilize o mesmo plano de contas ou não queira realizar a exportação, desconsidere este passo e siga o passo 2.

2 – Realize a exclusão dos lançamentos contábeis pelo menu UTILITÁRIOS, EXCLUSÃO, opção LANÇAMENTOS;

Lançamentos contábeis: menu UTILITÁRIOS, submenu EXCLUSÃO, opção LANÇAMENTOS;
 Históricos: menu UTILITÁRIOS, submenu EXCLUSÃO, opção HISTÓRICOS;

OBS:  Caso tenha lançamentos originados de outros módulos/sistemas, necessário habilitar a alteração de lançamentos de outros sistemas nos parâmetros da empresa.

Dúvidas sobre o utilitário de exclusão? Acesse as soluções relacionadas.

3 – Retorne aos Parâmetros e altere a origem do plano de contas para buscar da empresa desejada e clique no botão [Gravar] para finalizar;

OBS:  Fique atento! Caso nos outros módulos tenha sido criado e vinculado contas contábeis de Fornecedores e Clientes por exemplo, deverá excluí-las e gerar novamente.

Módulo Escrita Fiscal: Para exclusão de contas de clientes/fornecedores, no menu UTILITÁRIOS, submenu ALTERAR CADASTRO DE CLIENTES E FORNECEDORES, clique na opção EXCLUIR CONTAS e informe qual tipo de cadastro deseja excluir a conta no quadro SELECIONAR e no quadro LISTAR SOMENTE OS QUE POSSUEM, selecione quais tipos de contas deseja excluir do cadastro de clientes e clique no botão [Listar] para apresentar os cadastros e depois selecione cada um e clique no botão [Excluir contas] e [Gravar].

4 – Realize os lançamentos do período ou efetue a importação do arquivo que foi exportado anteriormente.

Importação de lançamentos: menu UTILITÁRIOS, submenu IMPORTAÇÃO, submenu IMPORTADOR, opção IMPORTAR. No quadro ARQUIVO, selecione o tipo TXT e no campo CAMINHO, clique no botão [...] Reticências para selecionar o arquivo a ser importado e no quadro CONJUNTO DE DADOS, selecione o conjunto ‘Lançamentos Contábeis em Lote (Leiaute Domínio Sistemas)’ e clique no botão [Importar] e depois [Gravar] para finalizar.

OBS:  Lembrando que os lançamentos serão importados se as contas contábeis com o mesmo código do arquivo estiverem cadastradas na empresa que está efetuando a importação.