Mensagem na guia Invalidados: 'Erro 72 - Não foi possível estabelecer conexão com o Sistema do CPF. A falha pode ser temporária, tente novamente mais tarde'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Esse erro ocorre quando existe falha de comunicação entre o Portal eSocial e a Receita Federal.

• Solução
1 - Nessa situação, a solução é aguardar até que o Portal do eSocial e Receita Federal reestabeleçam a comunicação;
2 - Após, no Painel de Pendências do eSocial;
3 - Selecione o evento invalidado e clique no botão [Enviar];
4 - Acompanhe na guia Em Processamento a validação do evento.

Importante!
• Para mais informações, entre em contato com o Atendimento do eSocial;

• As mensagens relacionadas a instabilidade do Webservice do eSocial indicam que o problema está no Servidor do eSocial, por isso no Sistema o procedimento para ser realizado é aguardar e após reenviar os eventos.