Como calcular o ICMS e/ou ISS Normal (fora do Simples Nacional) para empresas que ultrapassaram o sublimite de enquadramento no ano anterior ou em mais de 20% no ano calendário?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esta solução é voltada para as empresas que ultrapassaram o sublimite de enquadramento e ainda não foram excluídas do Regime Simples Nacional, onde são obrigadas a calcular o ICMS e ISS fora do Simples Nacional.

Parâmetros
1 - Acesse menu Controle > Parâmetros e na guia Geral, clique em [Nova Vigência] e informe a competência em que a empresa deverá calcular o ICMS e/ou ISS fora do Simples Nacional;
2 - Na subguia Impostos, inclua o imposto '1-ICMS' e/ou o imposto '3-ISS', conforme atividade;
3 - Na subguia Federal > Simples Nacional > Opções, selecione a opção '[x] Ultrapassou sub-limite no ano anterior ou em mais de 20% no ano calendário';

OBS:  A opção estará habilitada para vigências a partir de 01/2018. E, para Estados que possuem sublimites em competências anterior à 12/2017.

4 - Clique em [Gravar] para concluir.

Acumuladores
1 - Acesse menu Arquivos > Acumuladores e localize os acumuladores, clique no botão [Nova vigência] e informe a mesma vigência criada nos parâmetros;
2 - Na guia Impostos, inclua os impostos '1-ICMS' e/ou o imposto '3-ISS', conforme atividade e na linha do imposto, na coluna Percentual B.C. informe o percentual da Base de Cálculo do imposto;
3 - Clique em [Gravar] para concluir.

Realize o lançamento das Notas Fiscais com os acumuladores configurados acima, conforme competência informada nas vigências e informe os valores dos impostos destacados nas notas;

OBS: Caso as notas já estejam lançadas/importadas, você poderá reimportar as notas fiscais considerando as informações do acumulador (avalie a solução no tópico de Soluções Relacionadas) ou dar um duplo clique no campo do acumulador no lançamento para que a linha do imposto seja apresentada ou caso preferir poderá alterar os valores de ICMS  em lote caso os produtos forem importados através do utilitários, para essa situação, será apresentada a solução 'Como alterar em lote os dados de ICMS da guia Estoque dos lançamentos?' acessando o tópico de Soluções Relacionadas

4 - Realize a apuração do período e no relatório do Simples Nacional, avalie que a coluna dos impostos '1-ICMS', e/ou '3-ISS', ficará em branco. Onde estes, serão calculados individualmente nos impostos definidos.