Busca NF-e - Como configurar as empresas na Escrita Fiscal para baixar as notas fiscais de Saídas?

Nesta opção, você irá definir as empresas que irão realizar a importação das Notas Fiscais Eletrônicas de Saída diretamente do portal Federal da NF-e, assim como definir se a busca será realizado através do ambiente do Escritório ou através do ambiente do seu Cliente.

Definindo as empresas
1 – Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > Busca NF-e;
2 – Será listado nesta tela todas as empresas do banco de dados que possuem CNPJ informado;
3 – No campo Busca você pode digitar o nome da empresa que deseja buscar as notas;
4 – Na coluna Importar você deve selecionar as empresas que irão importar as NF-e’s de Saída do Portal da Receita Federal;

Definindo o local de busca e certificados
1 - Ao selecionar as empresas conforme item anterior, a coluna Download do XML será habilitada;
2 - Neste campo selecione ‘No Escritório’ ou ‘No Cliente do Escritório’;
  • No Escritório – Quando selecionada esta opção é possível realizar a configuração através do Certificado A1 ou Certificado A3 no ambiente do seu escritório;
  • No Cliente do Escritório – Quando selecionada esta opção, será necessário realizar a configuração do Gerenciador de Busca NF-e diretamente no ambiente do seu cliente.

3 – Quando selecionada a opção "No escritório" o botão [...] da coluna Configuração estará habilitado;
4 – Clique no botão [...].

Selecionando o certificado digital para a baixa das notas
1- Ao clicar no botão [...] será aberta a janela Importar Notas - Buscas - NF-e;
– Na guia Geral, quadro Importar, nos quadros Entrada Saída, assinale as opções que deseja importar do portal;

OBS: Ao marcar ‘[x] Nota Fiscal Eletrônica – NF-e’ no quadro Entrada, deverá informar se deseja Realizar a Manifestação como Ciência da Operação.

- Após na guia Certificados os campos Certificado Digital e Titular do Certificado serão habilitados;
- No campo Certificado Digital, você deve selecionar o certificado do Escritório de Contabilidade ou do Contador;

Importante! Somente será possível baixar as notas, caso o certificado em questão possua autorização para baixa das notas do cliente. Para realizar um teste se o certificado possui autorização, basta acessar o Portal da Nota, consultar uma nota da empresa em questão e tentar baixar o XML selecionando o certificado do escritório/contador.
Caso seja demonstrada a mensagem informando que o CNPJ/CPF não possui autorização, o Busca NF-e também não irá baixar as notas. Portanto é necessário entrar em contato com a Receita Federal.

- No campo Titular do Certificado, serão listadas as seguintes opções “CNPJ do Escritório Contábil”, “CPF do Contador” e “CPF do Representante Legal”. Você deverá selecionar a opção no qual meio você está autorizado a baixar as notas do cliente, se é por meio do CNPJ, CPF ou CPF do Representante Legal;
6  - Após realizar as configurações das empresas que irão baixar as notas de Saída, clique no botão [Gravar] para concluir.