Como gerar as Contas Contábeis para o EFD Contribuições, para empresas que não utilizam o Módulo Contabilidade?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, subguia CONTABILIDADE, subguia DEFINIÇÃO DAS CONTAS, informe os quadros:

MÁSCARA CONTÁBIL, com a máscara que o Plano de Contas deverá utilizar;
 NATUREZA DAS CONTAS, com as naturezas que o Plano de Contas terá (Ex. 1-Ativo, 2-Passivo);

A subguia DEFINIÇÃO DAS CONTAS, somente ficará habilitada se:
  • Em CONTROLE/PARÂMETROS na guia CONTABILIDADE, a opção "[x] Gera lançamentos contábeis" estiver desmarcada e;
  • Nos parâmetros na guia PERSONALIZA/INFORMATIVOS FEDERAIS, a opção "[x] Gera EFD Contribuições" estiver selecionada e;
  • Em CONTROLE/EMPRESAS no botão [Módulos] não estiver selecionado o módulo "Contabilidade".
3 - Preencha demais campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar] para concluir.

CONTAS
1 - Acesse menu ARQUIVOS, clique em CONTAS;
2 - Faça o cadastro do seu plano de contas conforme necessidade e preencha os campos conforme necessidade;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso possua dúvidas em como cadastrar ou importar de outra empresa as Contas Contábeis, verifique o tópico 'Soluções Relacionadas'.

EFD CONTRIBUIÇOES
1 - Acesse menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, submenu FEDERAIS, opção EFD CONTRIBUIÇÕES;
2 - Informe a competência conforme a necessidade e após clique no botão [Outros dados];
3 - No quadro CONTAS CONTÁBEIS REPRESENTATIVAS DE RECEITAS, selecione a opção '[x] Informar manualmente';
4 - Na guia CONTAS, poderá informar as contas contábeis conforme necessidade;
5 - Após preenchido as informações, clique no botão [OK] para salvar os dados e clique no botão [OK] para gerar o arquivo.
6 - Valide o arquivo e analise o resultado.