Erro EFD Contribuições - 'O campo é de preenchimento obrigatório. Cadastre e/ou selecione previamente a conta contábil analítica representativa da operação, no registro 0500'.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esse mesmo erro será demonstrado para os registros C170, C870, M115, M225, M400, M515, M625, M800, F100.

Para o registro F100: Se no botão [Outros dados] no quadro 'Contas Contábeis representativas de receitas' estiver selecionada a opção '[x] Informar as contas contábeis das receitas financeiras - Registro F100' o sistema deverá gerar a conta informada na guia CONTAS, subguia F100 para os lançamentos com a espécie 'Documento não fiscal' escriturado em Movimentos/Saídas ou Serviços.

• Causa 1
Quando não foi efetuado os lançamentos contábeis para as Notas Fiscais. Ou seja, quando no lançamento das Notas Fiscais, a guia Contabilidade está sem preenchimento das contas contábeis.

• Solução 1
Parâmetros
1- Acesse o menu Controle > Parâmetros, na guia Contabilidade, selecione a opção '[x] Gera lançamentos contábeis';
2- Preencha demais campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar].

Acumuladores
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e localize o acumulador utilizado nos lançamentos;
2 - Na guia Contabilidade > Notas, informe as contas contábeis e histórico no quadro Lançamentos das notas;
3- Preencha demais campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar].

OBS: Para identificar todos os acumuladores utilizados no período e realizar as correções necessárias, poderá emitir o relatório de resumo por acumulador. (Relatórios > Acompanhamentos > Resumo por Acumulador).

OBS: Caso os acumuladores estejam configurados sem conta débito ou conta crédito para que seja utilizada a conta do cadastro do cliente ou do fornecedor, deverá avaliar se nos cadastros de clientes e fornecedores está informada a conta patrimonial.

6 - Lance as notas utilizando os acumuladores devidamente configurados e observe se a guia Contabilidade será preenchida;
7 - Caso sim, clique no botão [Gravar].

OBS: Caso as notas fiscais já estejam lançadas, regere os lançamentos contábeis pelo menu Utilitários. Se possuir dúvidas, consulte o tópico 'Soluções Relacionadas'.

OBS: Você também pode realizar a configuração de acumulador manualmente a fim de informar mais de uma conta contábil para uma mesma CST, através do botão [Outros dados...] do informativo EFD Contribuições. Para visualizar, acesse a solução ' Como o sistema gera as Contas Contábeis para os Registros do EFD Contribuições?' no tópico ‘Soluções Relacionadas’.

8 - Apure o período, gere o arquivo EFD Contribuições novamente e avalie o resultado.

• Causa 2
Também pode ocorrer para arquivos em períodos sem movimento, e que não foi gerado a Conta Contábil no registro 1900.

• Solução 2
1 - Acesse menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Contribuições;
2 - Informe o período do arquivo que está gerando, e clique no botão [Outros Dados];
3 - No quadro Contas contábeis representativas de receitas, marque a opção '[x] Informar manualmente';
4 - Após clique na guia Contas > Demais registros e informe a conta contábil desejada;

OBS: É necessário que o código da conta informada faça parte do plano de contas da empresa, ou seja, que a mesma se trate de uma conta analítica cadastrada.

5 - Clique no botão [OK];
6 - Gere o arquivo, realize a validação no PVA da EFD Contribuições e avalie o resultado.

Importante!
A conta contábil é obrigatória mesmo em períodos sem movimento, sendo assim o usuário deverá avaliar qual conta contábil deve informar para ser gerada no registro 1900 do arquivo sem movimento.

• Causa 3
Também pode ocorrer quando no período houver lançamentos de CT-e com Valor Contábil zerado e possuem situação Regular ou NF-e Complementar com acumulador com os impostos PIS e COFINS.

OBS: Para a situação da NF-e Complementar, você deverá avaliar se o lançamento deve conter no Acumulador, os impostos PIS e COFINS, visto que para essa operação, o valor não é apurado.

• Solução 3
Para essa situação você poderá optar pela forma de correção que se adeque ao que você precisa:

1º Informando manualmente as contas
1 - Acesse menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Contribuições;
2 - Informe o período do arquivo que está gerando, e clique no botão [Outros Dados];
3 - No quadro Contas contábeis representativas de receitas, marque a opção '[x] Informar manualmente';
4 - Informe as contas desejadas e clique no botão [OK] para concluir;

OBS: Para esta opção todas as Notas seriam geradas com as Contas que seriam definidas nesta guia e não mais pela Contabilização realizada nas Notas.

2º Alterando o acumulador para outro que não tenha PIS/COFINS
Você poderá realizar a alteração diretamente na nota através do menu Movimentos ou alterar em lote para isso poderá avaliar as Soluções Relacionadas.

OBS: Como o lançamento possui Valor Contábil zerado não terá impacto na EFD Contribuições, por isso você poderá fazer essa alteração para outro Acumulador que não tenha PIS/COFINS.