Como configurar os Parâmetros da empresa para envio ao ambiente de testes do eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para realizar a configuração nos parâmetros para envio das informações ao ambiente de Testes do eSocial, será necessário que o Certificado Digital já esteja configurado corretamente no cadastro da Empresa ou do Contador.

1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.1 – Na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, subguia CONFIGURAÇÕES DE ENVIO;
1.2 – Selecione o quadro "[x] Gerar eSocial", para que sejam habilitados os campos;

OBS: Essa opção não deverá ser desmarcada após já terem sido enviados os eventos para o ambiente do eSocial, pois ao desmarcar essa opção, o sistema excluirá do seu banco de dados todas as informações já enviadas e gravadas no ambiente. Ao remarcar o quadro "Gerar eSocial" para o ambiente de testes o sistema não irá recuperar os dados, sendo assim o usuário deverá enviar todos os eventos novamente.

1.3 – No quadro TIPO DE AMBIENTE, selecione:
1.3.1 - "[x] Ambiente de testes", para realizar o envio dos eventos ao eSocial como forma de teste;
1.4 – No quadro INÍCIO DA OBRIGATORIEDADE DE ENVIO DOS EVENTOS AO ESOCIAL, o campo:

• Faseamento, ficará desabilitado, pois somente será informado se a empresa estiver no ambiente oficial.
  • Tabelas, será demonstrado 01/01/2017.
  • Não periódicos, será demonstrado 01/03/2017, porém o campo ficará desabilitado.
  • Periódicos, será demonstrado 01/05/2017, porém o campo ficará desabilitado.
Observação: Caso o Início de atividades da empresa seja posterior a 01/2017, no campo Tabelas será demonstrada a competência de Início de atividades no cadastro da empresa.

1.5 – No campo CERTIFICADO DIGITAL, selecione a opção:
  • Empresa: para que sejam utilizados os dados do certificado digital configurado no menu Controle, opção Empresas, na guia Certificado Digital;
  • Contador: para que sejam utilizados os dados do certificado digital configurado no menu Controle, opção Contadores, na guia Certificado Digital;
1.6 – No campo TIPO DE CENTRALIZAÇÃO, selecione a opção:
  • Centralizada: para que seja centralizado por CNPJ diferente de 0001 (filial);
  • Centralizadora: para que seja centralizado por CNPJ com final 0001 (matriz);
1.7– No campo EMPRESA CENTRALIZADORA utilize a tecla F2 para visualizar o código da empresa matriz, que neste caso é considerada a centralizadora;

Caso a empresa matriz não tenha configuração do certificado digital será gerada mensagem: A empresa informada deverá estar configurada para gerar o eSocial e ser uma empresa centralizadora.

1.8 – Selecione a opção "[x] Possui a empresa centralizadora em outro banco de dados", para situações em que a empresa matriz esteja cadastrada em outro sistema;
1.9 - Clique no botão [Gravar], para salvar as informações cadastradas.
1.10 - No campo INSCRIÇÃO DO TRANSMISSOR, informe o CNPJ ou CPF responsável pelo envio das informações ao eSocial;

Ao clicar no botão [Gravar] será exibida a mensagem: "Para que seja iniciada a automatização dos envios do eSocial, é necessário primeiro enviar o cadastramento inicial. Deseja enviar o cadastramento inicial agora?"
  • Ao clicar em Sim, será gravado com sucesso, e iniciará o envio do cadastramento inicial ao eSocial da fase 1 e 2.
  • Ao clicar em Não, será apenas gravado os parâmetros, porém não será enviado informações ao eSocial.
OBS:  No "ambiente de testes" serão utilizados os cadastros da empresa e trabalhadores a partir de janeiro de 2017. No "ambiente oficial" apenas serão utilizados os cadastros a partir da data de obrigatoriedade de envio ao eSocial de acordo com o cronograma de cada fase.