Como configurar empresa optante pelo Lucro Real ou Lucro Presumido?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar empresas com regime de Lucro Real ou Lucro Presumido, siga os passos:

Configurar Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, na guia Geral > e-Social > Geral;
2 - No campo Classificação Tributária, selecione a opção conforme a empresa. Exemplo: 'Pessoas jurídicas em geral'.
3 - Na guia Regime,caso seja uma alteração de regime, crie uma [Nova Vigência], informe a competência a partir da mudança de regime e uma Descrição, caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente;
4 - Na guia Geral > Regime, selecione a opção 'Normal';
5 - No campo Simples Nacional, selecione a opção 'Não optante';
6 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
7 - Salve como uma [Alteração], caso se tratar de troca de regime;
8 - Ou salve como uma [Retificação], caso seja o primeiro regime tributário da empresa.

Configurar Serviços
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na guia INSS, configure as informações conforme o novo regime, por isso nos campos:
  • Código FPAS e Código Terceiros, informe o código ou clique no botão [...] Reticências e selecione o código correspondente;
  • INSS Empresa (%), Acid. Trabalho (%) e Pró-Lab/Aut. (%), preencha com os percentuais de INSS Empresa;
  • Código SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • Código GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
A alteração de colaboradores pode ser feita Em Grupo, ou individualmente da seguinte maneira:

1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados ou Contribuintes;
2 - Na guia Geral > Outras informações, no campo 'Ativ. Simples Nacional', selecione 'Não optante';
3 - Clique em [Gravar].