SP - Como realizar o cálculo do imposto ‘27 - ICMS Antecipado’ para empresas do Simples Nacional?

Esta solução é exclusiva para o estado de São Paulo.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos e verifique se você possui os impostos ’44 – Simples Nacional’, e ‘27 – ICMS Antecipado’. Caso não, clique no botão [Nova Vigência], em seguida em [Incluir] e inclua os impostos;

OBS: A empresa deve estar configurada para calcular o imposto Simples Nacional, caso tenha dúvidas de como realizar essa configuração acesse as Soluções Relacionadas.

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Configuração do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o imposto ‘27-ICMS Antecipado’, na guia Impostos, campo Tipo, informe a opção 'Lançado por nota';
3 - No quadro Percentual, no quadro Alíquota interestadual de ICMS, informe o código da tabela de alíquota interestadual de ICMS;

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Cadastro de Fornecedor
1 - Acesse o menu Arquivos > Fornecedores e localize o fornecedor utilizado no lançamento ou cadastre um novo;
2 - Preencha com as informações, lembrando que o fornecedor deve pertencer a outra UF;
3 - Clique em [Gravar] para concluir.

Acumulador de Entrada
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e verifique se já possui um acumulador para a operação;
2 - Na guia Impostos, informe o imposto ‘27-ICMS Antecipado’;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamentos de entradas
1 - Acesso o menu Movimentos > Entradas;
2 - Realize o lançamento com fornecedor de outra UF e acumulador configurado anteriormente;

O sistema usará a seguinte formula para encontrar o valor do imposto:

Base de cálculo: (Valor Produto - Desconto + Frete + Seguro + Desp. Acess.)
[Base de cálculo x (Alíq. - Alíq. Interest.)]

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso realize a importação e tem dúvidas de como fazê-la, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração e realize a apuração do período.

OBS: Caso o valor do cálculo resultar em um valor negativo (Quando a “Alíquota” for menor que a “Alíquota interestadual”), o sistema gera R$ 0,00 como valor do imposto.ase de cálculo: (Valor Produto - Desconto + Frete + Seguro + Desp. Acess.)
[Base de cálculo x (Alíq. - Alíq. Interest.)]