MG - Como gerar crédito de ICMS na aquisição de empresas do Simples Nacional?

Esta solução é exclusiva para o estado de Minas Gerais. Por meio desta solução, será demonstrado como calcular o Aproveitamento de Crédito de ICMS, e gerar no registro C197 do SPED Fiscal o código MG10990505, e no Registro 0460 a descrição "Crédito de ICMS na aquisição de mercadorias de fornecedor optante pelo Simples Nacional Art. 23, LC 123/06".

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, clique em IMPOSTOS, verifique se você possui imposto "1-ICMS" informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o mesmo;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia ESTADUAL, no quadro OPÇÕES, selecione a opção "[x] Crédito na aquisição de empresas do Simples Nacional";

Obs.: Na guia IMPOSTOS, deverá possuir o imposto "1-ICMS" incluso.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO
1 – Acesso o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS;
2 – Realize os lançamentos com o acumulador configurado conforme o item anterior;

3 – Na guia ESTADUAL, no quadro ICMS SIMPLES NACIONAL, preencha os campos conforme informações dos Dados Adicionais da Nota Fiscal;

4 – Na guia ESTOQUE, informe o valor do crédito no campo ICMS SIMPLES NACIONAL;

5 – Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período.

DEMONSTRATIVO DOS IMPOSTOS
Na tela de apuração do imposto, clique no botão [Memória de Cálculo] para emissão do relatório.

SPED FISCAL
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, opção INFORMATIVOS, opção FEDERAIS, e clique em SPED FISCAL;
2 – Informe o período em questão, e demais campos conforme necessidade;
3 – Clique no botão [OK] para gerar o arquivo.