Como cadastrar Diarista Variável?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar um empregado diarista, você tem duas opções cadastrar Diarista Fixo ou Diarista Variável conforme a seguir:

Configurar Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Cálculo, no campo Discriminar DSR, selecione a opção 'Sim' e clique no botão [...] Reticências;
3 - No quadro Categorias, selecione o quadro '[x] Especificar', e após a opção '[x] Diaristas';
4 - No quadro Tipo DSR, selecione o tipo de repouso remunerado que deverá ser informado no cálculo, e após clique no botão [Fechar];
5 - Na guia Geral > Personaliza > Opções > DSR, caso desejar calcular o valor de 1/6 para o DSR, selecione a opção '[x] Calcular para DSR o valor de 1/6 sobre a base quando diarista que possui carga horária variável';
6 - Clique no botão [Gravar].

Cadastrar Empregado Diarista Variável
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Clique no botão [Novo], e informe o Nome do colaborador;
3 - Na guia Geral, no quadro Informações contratuais, no campo Categoria, selecione a opção 'Diarista', e no quadro Salário contratual, informe o salário dia do empregado;
4 - Na guia Profissionais > Outros Dados, no quadro Horário, no campo Carga horária variável, selecione a opção 'Sim';
5 - Preencha os demais dados do cadastro empregado, e clique no botão [Gravar]

Cadastrar Rubrica para Diarista Variável
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Clique no botão [Novo], informe o Nome e a data de Início da rubrica;
3 - Na guia Geral, nos campos:
  • Tipo, selecione a opção 'Provento';
  • Cálculo, será preenchido automaticamente;
  • Unidade, selecione a opção 'Dias' ou 'Horas';
  • Base de cálculo, selecione a opção 'Salário Contratual';
  • Classificação, selecione a opção 'Salários';
  • Taxa, deixar informado 0,00;
4 - Na guia Configurações, nos quadros:
  • Médias, selecione as opções para o cálculo da média, nesse quadro quando selecionado a opção '[x] Afastamento', clique no botão [...] Reticências, e selecione os motivos do afastamento;
  • Opções, selecione a opção, '[x] Compõe o líquido', e ao selecionar essa opção, seleciona automaticamente as opções,'[x] Aparecer nos relatórios' e '[x] Aparecer nos recibos';
5 - Na guia Soma na Base de Cálculo, inclua as bases de cálculo:
  • 59 – IRRF Exterior;
  • 62 – S. doméstico Ind. Mensal;
  • 65 – S. doméstico GILRAT mensal;
  • 9 – INSS Mensal;
  • 12 – INSS Empresa Mensal;
  • 35 – INSS RAT Mensal;
  • 40 – INSS Terceiros Mensal;
  • 15 – FGTS Mensal;
  • 21 – IRRF Mensal;
  • 18 – PIS Mensal;
  • 3 – Salário Base;
  • 6 – Sindicato;
  • 8 – Periculosidade;
  • 69 – DSR Diarista variável;
  • 7 – Horas extras, caso deseje incluir bases de hora extra;
6 - Preencha as demais informações e clique no botão [Gravar].

Lançamento de Rubrica
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - Preencha o quadro Dados, clique no botão [Incluir], informe o código da rubrica criada e o Valor para o empregado;
3 - Clique no botão [Gravar].
4 - Após realize o Cálculo da Folha, e verifique os valores calculados.