Erro Registro L210 do SPED ECF: ‘Saldo do custo das mercadorias revendidas informado no registro L210 (37) diferente do custo das mercadorias revendidas no registro L300 (3.01.01.03.01.02).’

• Causa
Esse erro ocorre quando o valor da conta referencial '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas', presente no registro 'L300 - Demonstração do Resultado Líquido no Período Fiscal' do período, não é igual ao resultado da composição dos custos do registro 'L210 - Informativo da Composição de Custos'.

OBS: Quando a empresa é do Lucro Real o SPED ECF solicita uma demonstração dos valores que originaram o Custo das Mercadorias Revendidas, demonstração essa preenchida no registro L210. Dessa forma o SPED ECF espera que o resultado dessa demonstração no L210 feche com o mesmo valor da conta referencial de Custo da Mercadoria presente no DRE Referencial do período.

• Solução
Conferir o mapeamento da conta contábil de Custo das Mercadorias Vendidas
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Clique no botão Listagem e localize a conta contábil analítica de Custo das Mercadorias Revendidas;
3 - Acesse a guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED Contábil e confirme se a conta referencial informada é a '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas';

Ajustar a conta referencial
1 - Caso no 1º Passo for verificado que a conta referencial não é a correta, então deverá clicar no botão [Incluir] e deverá incluir a conta referencial '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas';
2 - Após, selecione a conta referencial que não é correta e clique no botão [Excluir];
3 - Se ao clicar no botão [Excluir] a conta referencial errada for excluída sem nenhuma mensagem, então o passo 2 foi finalizado;
4 - Se ao clicar no botão [Excluir] for apresentado a mensagem: 'Esta conta possui lançamento(s) na(s) empresa(s): XX. Para desvincular esta conta referencial, primeiro devem ser transferidos todos os lançamentos desta conta para outra conta referencial. Para efetuar a transferência acesse o menu 'Utilitários/Ajustes de lançamentos SPED ECF' na opção 'Transferir lançamentos entre contas referenciais.';
5 - Então, acesse o menu Utilitários > Ajustes de lançamentos SPED ECF > Transferir Lançamentos entre Contas Referenciais;
6 - No campo Conta contábil, selecione a conta contábil de Custo das Mercadorias Revendidas;
7 - No quadro Filtro, no campo Conta referencial, selecione a conta referencial errada (aquela conta que você deseja retirar do cadastro da conta contábil porque está errada);
8 - Ainda no quadro Filtro, informe a Data inicial e Data final, sendo que pode ser informado desde 01/01/2014, para garantir que todos os lançamentos desde o início da vigência do SPED ECF serão corrigidos;
9 - Clique no botão [Listar], para listar os lançamentos;
10 - Clique no botão [Todos], para selecionar todos os lançamentos do quadro Lançamentos contábeis;
11 - No campo Conta referencial destino, selecione a conta '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas';
12 - Clique no botão [Transferir], para transferir o saldo entre as contas referenciais;

13 - Após, acesse novamente o cadastro da conta contábil de Custo das Mercadorias Revendidas, e tente novamente excluir a conta referencial errada. Então a exclusão será realizada sem nenhuma mensagem, e você ficará somente com a conta referencial correta.

Gerar os lançamentos referenciais por período
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - Clique no botão [Listar], para listar os lançamentos que não possuem referencial;

OBS: Ao clicar em [Listar], se for apresentado a mensagem 'Nenhum lançamento contábil sem lançamento referencial foi encontrado', então é porque todos os lançamentos já estão gerados, não sendo necessário continuar com esses passos de gerar os lançamentos referenciais por período.

3 - Clique no botão [Todos], para selecionar todos os lançamentos;
4 - Clique no botão [Gerar], para gerar todos os lançamentos referenciais;

5 - Será apresentado uma mensagem de confirmação, então clique no botão [Sim] para gerar os lançamentos;

Emitir o DRE Referencial
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - No quadro Data, informe a data Inicial e Final do período que deseja conferir;

Importante!

• Quando Anual por Estimativa: Você vai precisar de um DRE Referencial para o ano todo (Ex.: 01/01/20xx a 31/12/20xx);
  • Quando Anual com Balanço de Redução e Suspensão: Você vai precisar de um DRE Referencial acumulado para cada mês (Ex.: Para o mês 01/20xx, você vai precisar de um DRE do mês 01. Para o mês 05/20xx você vai precisar de um DRE de 01/20xx a 05/20xx);
  • Quando Trimestral: Você vai precisar de um DRE Referencial para cada trimestre (Ex.: Para o 1º Trimestre de 2021 vai precisar de um DRE de 01/01/20xx a 31/03/20xx);

3 - Marque a opção Emitir com plano referencial, e na combo ao lado selecione o plano referencial utilizado pela empresa;
4 - Marque a opção Imprimir Classificação;

5 - Clique no botão [OK], para emitir o DRE;

6 - Veja que o valor da conta '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas' no DRE Referencial do 1º Trimestre de 2021 é de R$ 108.750,00. Dessa forma, esse valor precisa estar demonstrado no preenchimento do registro L210;

Registro L210 nos Outros Dados do SPED ECF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF, informe o período de emissão do arquivo e clique no botão [Outros Dados...];
2 - Na guia Real, clique no registro L210 - Informativo da Composição de Custos;
3 - Nas linhas 33, 34, 35 e 36, preencha os valores referentes a apuração do CMV do período, de modo que na linha 37 - CUSTO DAS MERCADORIAS REVENDIDAS, o valor final seja o mesmo do DRE Referencial, conforme demonstrado abaixo:

4 - Clique no botão [OK], para gravar os Outros Dados;
5 - Faça a emissão do SPED ECF e verifique que o erro não será mais apresentado;

Importante!
No preenchimento do registro L210 você terá a opção de importar o saldo de contas contábeis. Para isso, clique no botão '[...] Reticências', configure a conta e tipo de saldo, e após clique no botão importar. Ressaltamos que a importação do saldo de contas contábeis visa ajudar no preenchimento em alguns casos específicos, ou seja, quando o valor que deve ser preenchido no campo pode ser encontrado na contabilidade com a importação de saldos de contas contábeis específicas, porém em alguns casos não será possível o preenchimento com essa rotina de importação de saldos, sendo necessário o preenchimento manual das linhas.