Erro SPED ECF - Registro J050: ‘A natureza da conta é diferente da natureza da conta recuperada no plano de contas da ECD (caso haja mais de uma ECD recuperada, no plano de contas da última ECD do período).’

• Causa 1
Este erro pode ocorrer quando o código da natureza da conta do ECF, está diferente da recuperada do ECD.

• Solução 1
1 - No PVA clique sobre o campo destacado;

2 - O validador vai direcioná-lo para o registro com erro e será possível visualizar o código da conta e sua Natureza;

3 - Após identificar a conta contábil com erro e sua Natureza preenchida no ECF, devemos realizar a mesma conferência no ECD;
4 - Para isso, poderá abrir o arquivo assinado em TXT e pesquisar pela conta contábil, ou acessar o registro I050 da conta com erro pelo validador da ECD;

OBS: Nas imagens é possível observar a diferença de natureza da conta 535 entre os registros J050 (Plano de contas ECF) e I050 (Plano de contas ECD).

5 - Para corrigir, deverá ser avaliada qual natureza esta correta e a partir disto, verificar as seguintes possibilidades:

• Caso julgue que a natureza da conta da ECF está correta, deverá ocorrer a substituição da ECD transmitida, para acessar um passo a passo deste procedimento, clique aqui
  • Se a natureza definida na ECD estiver correta, deverá ajustar a conta contábil com erro para a natureza transmitida na ECD.
Importante!
Caso seja avaliado que a natureza da ECD esteja correta, deverá avaliar qual a classificação atual da conta contábil e caso necessário, alterar para o grupo original.

As naturezas das contas sintéticas (que também definem as naturezas das contas analíticas) são definidas no menu Controle > Parâmetros na guia Natureza das Contas

Caso necessite de um passo a passo para a configuração desta guia, clique aqui

• Causa 2
Este erro também poderá ocorrer quando a forma de geração do código das contas foi diferente entre a ECD e ECF.

Exemplo:
ECD, contas geradas por código (1, 2, 3, etc.);
ECF, contas geradas por classificação (1, 1.1, 1.1.01, etc.).

• Solução 2
Nas mesmas imagens da causa anterior será possível visualizar como as contas foram geradas nos informativos, e caso existam diferenças, deverá realizar o ajuste da ECF conforme foram geradas as contas da ECD.

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe o período no qual irá gerar o arquivo e clique no botão [Outros Dados...];
3 - No quadro Opções, campo Gerar as Contas Contábeis Por, selecione a opção de acordo com a forma que as contas foram geradas na ECD:

• Código, onde será gerado o código sequencial da conta contábil;
  • Classificação, será gerada a classificação contábil da conta;
  • Classificação sem pontos.

4 - Clique no botão [OK] para salvar as informações, e após clique em [OK] para gerar o arquivo, valide novamente o arquivo para avaliar.

Caso possua maiores dúvidas, por gentileza, acesse o tópico de Soluções Relacionadas