Erro I050 SPED ECD: ‘O plano de contas com todas as suas contas sintéticas e analíticas deve conter no mínimo 4 níveis (Resolução CFC 1299/2010). Desse modo contas analíticas cuja natureza são 'Ativo', 'Passivo' ou 'Patrimônio Líquido' devem ser nível 4 ou maior. O não atendimento gerará erro a partir do ano calendário de 2011.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando existem contas analíticas com nível inferior à '4' com movimento.

Exemplo:
Conta Sintética de nível 1: 1
Conta Sintética de nível 2: 1.1
Conta Analítica de nível 3: 1.1.01

• Solução
1 - No PVA, clique no item grifado em azul para identificar qual conta está apresentando o erro;
2 - Acesse o menu Arquivos > Contas contábeis;
3 - Acesse o cadastro da conta contábil indicada no item '1' e ajuste a sua classificação de acordo com seu grupo;
4 - Se necessário, clique em [Novo] e cadastre contas novas ajustando a classificação e o nível da conta analítica com erro;
5 - Gere o arquivo novamente e avalie os resultados.

Exemplo com erro:
Conta A - Sintética: 1
Conta B - Sintética: 1.1
Conta C - Analítica: 1.1.01 (conta com erro)

Exemplo ajustado:
Conta A - Sintética de nível 1: 1
Conta B - Sintética de nível 2: 1.1
Conta E - Sintética de nível 3: 1.1.01 (nova conta criada)
Conta C - Sintética de nível 4: 1.1.01.001 (nova conta Ajustada)

OBS: A conta deverá ter nível '4' ou superior.

Informações Complementares
• Para facilitar a análise, no sistema, acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas, no quadro Ordem selecione '[x] Classificação', no quadro Opções selecione '[x] Destacar contas sintéticas' e '[x] Destacar linhas' e clique em [OK] para fazer a emissão do relatório do plano de contas. Assim será mais fácil identificar a estrutura do plano de contas.
• Caso necessário, pode ocorrer de toda a estrutura do plano estar configurada com contas analíticas de nível 3, neste caso, sugerimos que seja revista toda a estutura.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.