Erro I051 SPED ECD: ‘Conta não existe no plano de contas referencial informado no registro 0000 (COD_PLAN_REF).’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
O erro será apresentado quando for selecionado um plano referencial no botão Outros Dados da tela de geração do SPED Contábil diferente do que foi preenchido nos Parâmetros da empresa.

• Solução
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros na guia Geral > Informativos > Dados SPED > Plano Referencial;
2 - Verifique qual o plano referencial que foi selecionado no quadro SPED ECF/SPED Contábil - a partir de 2014;
3 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil, clique no botão Outros dados;
4 - Na guia Geral do botão Outros dados, campo Plano de Contas Referencial deverá estar com a mesma opção dos parâmetros;
5 - Caso a opção esteja diferente, deverá ajustar para a opção correta;

OBS: Geralmente o botão Outros dados que está incorreto, mas caso o plano referencial dos parâmetros não esteja de acordo, deverá ser reavaliado todo o mapeamento do plano referencial vinculado para o plano de contas da empresa.

6 - Gere o arquivo novamente e avalie os resultados.

Importante!
Também sugerimos que a opção '[ ] Gerar somente contas com movimento' seja selecionada, para evitar que o erro ocorra para contas que não precisam ser geradas no arquivo.

No botão Outros dados também existe a opção "Não gerar o registro I051 com o Plano de Contas Referencial" que fará com que o erro deixe de ocorrer.

Porém, não sugerimos que o ECD seja gerado sem plano referencial, pois este será recuperado na validação da ECF, onde o mesmo é obrigatório.

Caso possua maiores dúvidas, por gentileza, acessar o tópico de Soluções Relacionadas.