Erro Registro I012 do SPED ECD: 'Registro obrigatório não encontrado.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Esse erro ocorre quando no menu Controle > Parâmetros, guia Geral > Informativos > SPED Contábil, quadro Forma de escrituração contábil, for selecionado a opção Livro Diários com escrituração resumida, e na tela de Outros Dados do SPED Contábil, na guia Escrituração auxiliar, não for informado nenhum livro auxiliar.

• Solução
Se você não possuí a escrituração resumida, mas sim a escrituração completa, então siga conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Informativos > SPED Contábil, quadro Forma de escrituração contábil, selecione a opção Livro Diário Completo;
3 - Clique no botão [Gravar];
4 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil, e faça novamente a emissão do SPED Contábil;
5 - Faça a validação do arquivo no programa validador do SPED Contábil, e veja que o erro não será mais apresentado, isso porque na Escrituração Completa não é necessário livro auxiliar.

Se você realmente possuí a escrituração resumida, então siga conforme abaixo:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - No quadro Período, informe o período Inicial e Final;
3 - Clique no botão [Outros Dados...];
4 - Na guia Escrituração auxiliar, clique no botão [Incluir], para incluir um livro auxiliar ao diário;
5 - Na coluna Nome, informe o nome do livro auxiliar;
6 - Na coluna Número, informe o número do livro auxiliar;
7 - Na coluna Tipo, defina se o livro é 'Digital (Informado no SPED)' ou 'Outros';
8 - A coluna Código Hash somente será habilitada caso no campo Tipo for selecionado 'Digital (Informado no SPED)';
9 - Na coluna Código Hash, informe o código Hash do Livro Auxiliar do Diário;
10 - Clique no botão '[...] Reticências', na coluna Contas, e informe as contas contábeis que possuem a escrituração resumida;
11 - Clique no botão [Gravar], para gravar as contas contábeis;
12 - Clique no botão [OK], para gravar a tela de Outros Dados do SPED Contábil;
13 - Clique no botão [OK], para emitir o SPED Contábil;
14 - Faça a validação do arquivos no programa validador do SPED Contábil, e veja que o erro não será mais apresentado;