Dicas para melhorar a performance do sistema

A baixa performance do sistema pode ser ocasionada por diversos fatores, como por exemplo, pouca memória para iniciar o banco de dados, problemas de rede, baixa frequência do processador.
Através desta solução, será possível identificar e analisar as principais causas da baixa performance do sistema e como resolvê-las.

Principais causas da baixa performance
Falta de memória para iniciar o banco de dados.

1 - A quantidade de memória cache para iniciar o banco de dados é importante para uma boa performance do sistema. Indica-se que a memória cache informada na ferramenta ‘Gerenciar Servidor de Banco de Dados’, campo MEMÓRIA CACHE seja no mínimo de 70% do tamanho do banco de dados, porém, quanto maior a memória cache destinada para iniciar o banco de dados, menor será a utilização do disco rígido nas consultas e consequentemente maior será a performance do sistema.

OBS: O banco de dados deve ser iniciado com uma quantidade de memória cache de forma que reste 4 GB para o Sistema Operacional.

Importante!
Mantenha a ferramenta (Gerenciar Servidor de Banco de Dados) sempre atualizada, a atualização quando disponível é feita juntamente com a instalação de uma nova versão. Para ser realizado esse procedimento é necessário parar o banco de dados. No momento da instalação do Sistema, na segunda etapa da instalação, desmarque a opção "Sistema Domínio", deixando marcado apenas "Gerenciador de banco de dados".

Problemas na rede
Para que seja possível concluir se as lentidões apresentadas no sistema Domínio são originadas devido a problemas de rede, deve-se verificar diretamente no servidor de banco de dados (em caso de servidores Windows) se as lentidões também são apresentadas.

1 - Caso as lentidões não ocorram acessando o sistema diretamente no servidor, então é possível que exista algum problema de desempenho devido à rede. Nestes casos indica-se avaliar:

• Se as lentidões ocorrem em todas as estações, pois pode haver um problema de rede específico do hardware de uma estação, problemas em um cabo de rede específico, problemas em um hub ou switch específico;
  • No servidor verificar se a velocidade da rede é igual ou superior a 1GB por segundo
2 - Para realizar esta conferência, é necessário no menu de busca do Windows pesquisar “monitor de recursos” e verificar como está o consumo e velocidade da rede.

Se há a utilização de rede Wi-Fi para uso do sistema Domínio.
Este tipo de conexão poderá resultar em uma perda de performance, portanto, indicamos a utilização de rede cabeada. A perda de performance se dá, principalmente, pela latência de redes Wi-Fi, recomendamos sempre a utilização da rede cabeada.

1 - Para avaliar se está sendo utilizada a rede WI-FI, acesse o botão iniciar do Windows e pesquise por ‘Painel de controle’ após acesse Rede e Internet > Central de rede e compartilhamento, avalie se está sendo utilizada conexão Wi-Fi, conforme imagens de exemplo abaixo.

Na primeira imagem temos uma rede cabeada, e na segunda uma rede Wi-Fi (sem fio):

2 - Realizar teste de ping entre as estações e o servidor de banco de dados, verificando se ocorrem perca de pacotes ou se o tempo de resposta está muito alto.

OBS: Em uma rede local (configurada adequadamente), o tempo médio de resposta deve ser de +-1ms.

3 - Para realizar esta análise, é necessário acessar no servidor o Prompt de Comando:
  • No menu botão iniciar do Windows pesquise por Prompt de comando;
4 - Na janela aberta, digite o comando ipconfig e pressione [Enter]. Com as informações apresentadas em tela, anotar as informações contidas na linha ‘Endereço IPv4’.

5 - Após obter o IP do servidor, é necessário se dirigir à estação, acessar o Prompt de comando novamente e inserir o comando ping IPDOSERVIDOR –t, e deixar rodando por aproximadamente cinco minutos ou até que a lentidão no sistema seja apresentada.

Lentidão na importação de arquivos devido ao uso da rede.
Para que a importação de arquivos possua desempenho adequado, indica-se que os arquivos sejam alocados diretamente na máquina/estação que está realizando a importação (não utilizar arquivos disponíveis em pastas compartilhadas na rede, como por exemplo arquivos que estejam alocadas em um servidor de arquivos), caso contrário, os arquivos serão processados pela rede, ocasionando lentidão na leitura/processamento do arquivo.

Frequência/Clock baixo do processador do servidor de banco de dados e/ou estação.
A frequência/clock que um processador opera é crucial para uma boa performance do sistema. Embora o processador consiga chegar à frequência recomendada, ela pode estar operando em uma frequência mais baixa para economia de energia.

1 - A análise deste item deve ser feita tanto no servidor quanto nas estações.
2 - É importante considerar que os processadores atuais possuem a frequência/clock e possuem a frequência/clock turbo, o qual refere-se à frequência máxima que o processador poderá chegar caso configurado adequadamente.
3 - Segue a imagem das configurações de um processador demonstrando o a frequência/clock e a frequência/clock turbo.

4 - Para conferir a frequência atual que o processador está operando, indica-se a utilização do Gerenciador de Tarefas em máquinas com Windows 8 ou superior, bem como, Windows Server 2012 ou superior, conforme imagem apresentada abaixo.

5 - Já para Windows e Windows Server com versões anteriores, indica-se a utilização de software de terceiros, como por exemplo o CPU-z para esta análise, conforme também destacado na imagem a seguir.

6 - Quando observado que a velocidade do processador está inferior à que ele consegue chegar (frequência turbo), deve ser analisada duas opções:

Opções de Energia do Windows
Esta configuração deverá estar configurada como ‘Alta performance’ em Windows com idioma em português e ‘High performance’ em Windows com idioma em inglês.

7 - Sempre que possível é recomendado deixar a opção de “Utilização de Recursos da Máquina” no máximo, assim deixando com que o processador da máquina entregue o máximo de desempenho para o sistema realizar os processamentos, como por exemplo, cálculos de folha e apurações.  Conforme a imagem abaixo caso o seu processador tenha 4 ou mais processadores lógicos é recomendado definir como máximo, caso não for preciso adequar de acordo com cada modelo.

Para ativar a opção dentro do sistema, basta acessar o menu Utilitários > Utilização de Recursos da Máquina, marcar a opção “Utilizar o máximo de recursos da máquina para a execução de cálculos” e em “Processamento” definir “Máximo”.

Utilização do servidor de banco de dados para outras tarefas.
O servidor de banco de dados, deve ser exclusivo para esta tarefa, não podendo, por exemplo, como servidor de arquivos, servidor WTS, inicialização de bancos de outras ferramentas/sistemas e outros tipos de tarefa. Isto porque outras tarefas farão com que recursos da máquina sejam utilizados em concorrência com o banco de dados.

Servidor iniciado há mais de um mês.
Quando o servidor está há um mês ou mais sem ser reinicializado, pode haver processos executando de forma desnecessária e consequentemente consumindo recursos de forma desnecessária, podendo gerar perca de performance no sistema Domínio. Quando o servidor estiver há mais de um mês sem ser reiniciado, indicamos a reinicialização do servidor para avaliar se os problemas de performance persistem.

Limpeza de disco do servidor de banco de dados.
1 - Remover arquivos temporários do Windows, reduz o tempo de acesso e torna o Windows mais rápido.
  • Para realizar a exclusão de arquivos temporários, deve-se pressionar as teclas Windows + R e digitar os comandos “%temp%” e “temp” (sem aspas), excluindo todos os arquivos apresentados na pasta (alguns arquivos não serão excluídos, pois estarão em uso, o que é normal e podem ser ignorado);

2 - Realizar limpeza de disco poderá deixar o Sistema Operacional mais rápido, consequentemente deixando no sistema Domínio também mais rápido.
  • Para realizar a limpeza do disco, acesse o menu Iniciar do Windows, clique com o botão direito no mouse na opção “Meu computador”. Na tela que foi aberta demonstrando as unidades de disco, clicar com o botão direito do mouse em cada unidade de disco, opção “Propriedades” e clicar na opção “Limpeza de disco.”

OBS: É indicado que este processo seja realizado pelo TI do Escritório.

Servidor virtualizado.
O sistema Domínio e o banco de dados SQL Anywhere não possuem incompatibilidades com virtualizações, porém, há diversas configurações em uma máquina virtual que podem impactar negativamente na performance. Para garantir que a máquina virtual não está impactando na performance, deve-se avaliar a possibilidade de utilizar uma máquina física para iniciar o banco de dados e avaliar o desempenho. Em máquina com Hyper-v, pode ser utilizada a própria máquina com Windows Server e desativar as demais virtualizações.

Ainda sobre máquinas virtuais, é importante salientar que a licença da Domínio junto a SAP é para que o banco reconheça no máximo dois processadores e diversos núcleos, portanto, o cliente ao configurar a máquina virtual deverá configurar a mesma para com no máximo 2 processadores (sockets).

Servidor TS.
A lentidão no sistema pode estar sendo influenciada devido a utilização de servidor TS. Para confirmar se esta é a origem do problema, indica-se um teste pelo perfil de TS e por uma estação normal, analisando se o problema ocorre apenas no TS.

Servidor infectado com vírus, malwer e afins.
É necessário sempre manter o Sistema Operacional do servidor sem a ocorrência de vírus, malwer e afins, pois estes softwares maliciosos podem deixar o Sistema Operacional com baixa performance, impactando na utilização do sistema.

Desfragmentação do HD do servidor.
Indicamos que HD do servidor seja desfragmentado para que seja analisado se há melhora de performance, pois, quando o banco de dados está muito fragmentado o Sistema Operacional pode ficar lento e consequentemente o sistema Domínio também.
Além disso, é recomendado realizar a desfragmentação com o banco de dados parado.
Para realizar a desfragmentação do disco, deve-se acessar:

• Windows 7: No botão iniciar do Windows pesquise por Desfragmentador de disco;
  • Windows 10 ou superior: No botão iniciar do Windows pesquise por Desfragmentar e otimizar unidades.
OBS: É indicado que este processo seja realizado pelo TI do Escritório.

Quando há necessidade de otimização do sistema ou do banco de dados (solicitação de melhoria)
Nestes casos, as lentidões ocorridas no Escritório também ocorrerão no suporte. Para esta análise, a equipe de suporte solicitará o banco de dados para o cliente, os passos para provocar a lentidão e o tempo obtido no Escritório e tentará provocar a lentidão diretamente no ambiente do suporte. Se a baixa performance for reproduzida, será avaliada a possibilidade de ser otimizada a rotina através de uma melhoria do sistema.

Sistema desatualizado
Frequentemente são liberadas melhorias de performance no sistema, portanto, é importante que o sistema seja sempre atualizado para a última versão/atualização liberada, para confirmar se a baixa performance persiste.
Para confirmar se o sistema está atualizado, deve-se acessar o menu AJUDA, opção SOBRE do sistema Contábil e conferir a versão atual do sistema no Escritório, bem como, avaliar qual a última versão do sistema liberada no site de downloads (download.dominiosistemas.com.br)

Análise em servidores Linux
Para a análise da frequência/clock em servidores com Sistema Operacional Linux, a informação precisará ser analisada via linha de comando. Os comandos a serem executados no Linux para avaliar a frequência do processador são:

#turbostat --interval 1
atop

OBS:  Podem existir outros comandos para diferentes distribuições Linux.

Algumas distribuições Linux não possuem o pacote desses comandos instalados. Neste caso, o departamento de TI do Escritório poderá auxiliar em sua instalação.

Caso seja verificado que a frequência do processador no Linux não está chegando na velocidade máxima/turbo, o próprio TI do Escritório poderá avaliar as configurações necessárias (além de avaliar no setup/BIOS), pois as configurações variam de distribuições para distribuições do Linux.