Como configurar rubricas de pensão alimentícia na DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar as rubricas de Pensão Alimentícia para lançamento na DIRF:

Configurar rubricas de Pensão Alimentícia
Primeiramente, avalie se as configurações e as incidências das rubricas estão corretas:

1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Na guia Configurações, no quadro Relatórios, selecione '[x] DIRF/Comprovante de Rendimentos' e clique no botão [...] Reticências;
3 - No quadro Rendimentos tributáveis, deduções e imposto retido na fonte, selecione '[x] Pensão alimentícia (informa o beneficiário no quadro 07)' e clique no botão [Gravar];
4 - No quadro Lançamentos Fixos, para a Rubrica de Pensão Alimentícia Mensal, selecione:
  • '[x] Calcular nas férias', no botão [...] Reticências, informe a Rubrica férias, que deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e 13º salário;
  • '[x] Calcular no 13º salário' e no botão [...] Reticências, informe a Rubrica do 13º Integral que deve ser diferente da rubrica lançada na folha mensal e férias;
5 - Na guia Soma na Base de Cálculo, informe a base de '21- IRRF Mensal';
6 - Para as rubricas de Pensão Alimentícia Férias e Pensão Alimentícia 13º Salário, nessa guia informe:
  • Pensão Alimentícia Férias, informe '22 - IRRF férias';
  • Pensão Alimentícia 13º Salário, informe '23 - IRRF 13º'.

Pensão Alimentícia para Dependentes
Caso o colaborador tenha dependentes, deve ser feita a configuração para a Pensão Alimentícia:
1 - Acesse o cadastro do Colaborador que possui beneficiário com pensão alimentícia;
2 - Na guia Pessoais > Dependentes, selecione o dependente e clique no botão [Alterar];
3 - Na guia Dependência, selecione os quadros '[x] IRRF' e '[x] Pensão alimentícia';
4 - Após, clique em [Gravar] e salve o cadastro do colaborador.

Lançamento de Rubricas de Pensão Alimentícia
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por Empregado;
2 - Preencha as informações do quadro Dados;
3 - Clique no botão [Incluir] e informe a rubrica de pensão alimentícia;
4 - Será aberta a janela Informações de Pensão Alimentícia, para que você defina o rateio do percentual dos dependentes;
5 - No quadro Forma de rateio da rubrica, selecione a opção:
  • '[x] Rateio pela quantidade de beneficiários', o sistema informa de forma automática o percentual pela quantidade de beneficiários;
  • '[x] Rateio do valor da rubrica por percentual definido', para que você defina o Percentual de cada beneficiário;
  • Clique no botão [Gravar];
6 - Na coluna Valor, informe o percentual da rubrica e na coluna A partir de, informe a partir de qual competência a rubrica será calculada;
7 - Para salvar o lançamento, clique em [Gravar]

Avalie os valores gerados no Formulário da DIRF
Calcule a Folha mensal e visualize os valores que serão gerados na DIRF:
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Anuais > Dirf > A Partir de 2010;
2 - No quadro Tipo de emissão, selecione a opção '[x] Formulário' e clique em [OK];
3 - Os valores das rubricas 'Pensão alimentícia' e 'Pensão alimentícia 13º salário' serão demonstrados  conforme a data de pagamento da folha, no quadro Informações mensais do beneficiário do declarante - rendimentos tributáveis e deduções, na coluna Pensão alimentícia.