Como configurar o envio de e-mails pelo sistema utilizando uma conta do Gmail?

Caso você utilize uma conta de e-mail Gmail do Google, você poderá configurar o envio de relatórios do sistema utilizando esta conta de e-mail para envio, sem a necessidade do Microsoft Outlook. Para que seja possível realizar as configurações no sistema, é necessário liberar permissões dentro de sua conta do Gmail.

1 – ATIVANDO PERMISSÃO NA CONTA GMAIL PARA ACESSO VIA APLICATIVO;
1.1 – No seu navegador de internet, realize o login em sua conta google;
1.2 – No campo superior direito do navegador, clique no seu perfil e na opção [Minha Conta];

1.3 – Será aberta a tela de controle da conta;
1.4 – Ao lado esquerdo, clique na opção SEGURANÇA;

1.5 – Na tela de SEGURANÇA localize o quadro ACESSO A APP MENOS SEGURO, verifique se está desativado;
1.6 – Caso positivo, clique na opção ATIVAR ACESSO;

1.7 – Caso utilize DOMÍNIO WEB e a opção VERIFICAÇÃO EM DUAS ETAPAS esteja DESATIVADO é necessário que ative para que seja possível gerar uma "senha de app" para informar no sistema;
1.7.1 - No painel Como fazer login no Google, clique em Verificação em duas etapas;

1.7.2 – Clique em [PRIMEIROS PASSOS];

1.7.3 - Siga as etapas exibidas na tela;

2 – ATIVANDO O ACESSO IMAP DO GMAIL;
2.1 – Acesse a sua conta do Gmail;
2.2 – Clique na opção CONFIGURAÇÕES;

2.3 – Ao abrir a opção de configurações clique em ENCAMINHAMENTO E POP/IMAP;
2.4 – No quadro ACESSO IMAP selecione a opção '(o) Ativar IMAP';
2.5 – Depois clique em [Salvar alterações];

3 - AUTENTICAÇÃO DE DUAS ETAPAS:

Para contas que possuem Autenticação de duas Etapas, é necessário realizar a criação de uma "senha de app" para configuração de envio de e-mail. Para isso, você deverá acessar as configurações da Conta do Google e realizar a criação da senha, essa mesma senha deve ser inserida no campo SENHA da tela de configuração de envio de e-mail no Contábil.

3.1 - No seu navegador de internet, realize o login em sua conta google;
3.2 - No campo superior direito do navegador, clique no seu perfil e no botão [Conta do Google];

3.3 - Será aberta a tela de controle da conta. Ao lado esquerdo, clique na opção SEGURANÇA;

3.4 - Localize o quadro COMO FAZER LOGIN NO GOOGLE, e clique em SENHAS DE APP;
3.5 - Será aberta uma nova tela para inserir novamente a senha de acesso a sua conta google;

3.6 - No campo SELECIONAR APP, selecione a opção "E-mail";
3.7 - No campo SELECIONAR DISPOSITIVO, selecione a opção "Outros (nome personalizado)", e insira um nome para senha criada;

OBS: Essa senha será utilizada posteriormente no item 4.6;

3.8 - Após inserir um nome, será aberta uma janela com sua senha. Copie a mesma pois iremos utiliza-la em breve

4 – CONFIGURANDO A CONTA DE GMAIL PADRÃO NO DOMÍNIO CONTÁBIL;
4.1 – Realizada as liberações da conta google e gmail, acesse o Domínio Contábil com usuário GERENTE;
4.2 – Em qualquer módulo acesse o menu UTILITÁRIOS, CONFIGURAR ENVIO DE E-MAIL;
4.3 – No quadro CONFIGURAÇÃO DE ENVIO DE E-MAIL selecione a opção ‘[o] Definir configurações para envio de e-mail’;
4.4 – No quadro PARÂMETROS DE E-MAIL você irá definir as configurações da conta gmail;
4.5 – No campo USUÁRIO informe o usuário do gmail, será a mesma informação de seu endereço de eMail;
4.6 – No campo SENHA informe a SENHA DE APP gerada no item 3.7, caso esse item não se aplique a você informe a SENHA de acesso a sua conta;
4.7 – No campo ENDEREÇO DE E-MAIL informe a conta de e-mail que será utilizada;
4.8 – No campo SUB-PASTA ENVIADOS informe ‘Enviados’;
4.9 – No campo SERVIDOR SMTP informe ‘smtp.gmail.com’;
4.10 – No campo PORTA SMTP informe ‘465’;
4.11 – No campo FORMA DE AUTENTICAÇÃO SMTP selecione ‘2 – LOGIN’;
4.12 – No campo SERVIDOR IMAP informe ‘imap.gmail.com’;
4.13 – No campo PORTA IMAP informe ‘993’;
4.14 – No campo FORMA DE AUTENTICAÇÃO IMAP selecione ‘0 – REGULAR’;

4.15 – Depois de informado os dados, clique no botão [Testar configuração];

4.16 – Será realizada uma verificação de acesso ao e-mail configurado;
4.17 – Caso o teste seja positivo, será retornada uma mensagem de aviso: “A configuração para envio de e-mail é válida”;

4.18 - Como precaução você deve permitir acesso em sua conta Gmail partir de um novo dispositivos. Para isso, acesse o link abaixo e clique no botão [Continuar];

4.19 – Neste momento será remetido um e-mail teste para a conta configurada;

4.20 – Caso o gmail tenha recebido este e-mail, você poderá utilizar o envio de e-mail de relatórios;

5 – CONFIGURAÇÃO DE E-MAIL POR USUÁRIO;
5.1 – Se você preferir você poderá configurar uma conta de e-mail para cada usuário do Domínio Contábil;
5.2 – Na tela de configuração selecione ‘[x] Definir configurações para envio de e-mail por usuário’;

5.3 – Na guia USUÁRIOS será demonstrado todos os usuários cadastrados no sistema;
5.4 – Na coluna CONFIGURAÇÕES clique no botão [...];
5.5 – Informe as configurações da conta de e-mail conforme item 3 desta solução.