Como configurar Empresa optante pelo Simples Nacional Anexo IV?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar empresas optantes pelo Simples Nacional Anexo IV, siga os passos:

Configurar Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, na guia Geral > e-Social > Geral;
2 - No campo Classificação tributária, selecione a opção 'Simples nacional anexo IV';
3 - Na guia Regime, caso seja uma alteração de regime, crie uma [Nova Vigência], informe a competência a partir da mudança de regime e uma Descrição, caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente;
4 - Na subguia Geral > Regime selecione a opção 'Microempresa' ou 'Empresa de pequeno porte';
5 - No campo Simples Nacional, selecione a opção 'Optante enquadrada no anexo IV';
6 - Clique no botão [Gravar];
7 - Salve como uma [Alteração], caso se tratar de troca de regime;
8 - Ou salve como uma [Retificação], caso seja o primeiro regime tributário da empresa.

Configurar Serviços
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na vigência correspondente, guia INSS, nos campos:
  • Código FPAS, informe o código FPAS. Não será calculado INSS de terceiros, mesmo que no campo Código FPAS, esteja preenchido;
  • Código Terceiros, informe '0000'. A informação desse campo é obrigatória por exigência do eSocial;
  • Terceiros (%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo Código Terceiros;
  • INSS Empresa (%), Pró-Lab./Aut.(%), informe 20%;
  • Acid. Trabalho (%), selecione a opção 'Conforme CNAE' assim vai preencher a alíquota RAT conforme o CNAE da empresa;
  • Código SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • Código GPS, informe o código da GPS 2100, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
A alteração de colaboradores pode ser feita Em Grupo, ou individualmente da seguinte maneira:

1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados ou Contribuintes;
2 - Na guia Geral > Outras Informações, no campo Ativ. Simples Nacional, selecione 'Optante enquadrada no anexo IV';
3 - Clique em [Gravar].