Diferença de INSS Terceiros entre o sistema e a SEFIP

Após a entrada da DCTFweb para todas as empresas dos grupos 1, 2 e 3, os valores de INSS calculados pela SEFIP não serão mais considerados. Isso porque esse recolhimento passou a ser recolhido via DARF previdenciária gerada na DCTFweb.

Nesse caso, a SEFIP será utilizada apenas para o recolhimento do FGTS.

Mas se ainda assim você quiser avaliar as diferenças, segue dicas:

• Causa 1
Geralmente esta diferença ocorre, quando a configuração do regime da empresa está incorreto nos parâmetros.

• Solução 1

1 - PARÂMETROS DA EMPRESA
1.1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.1.1 - Na guia REGIME, verifique a configuração do regime da empresa,
1.1.2 - E na guia GERAL, subguia ESOCIAL, subguia GERAL;

1.1.3 - Após ajustar o regime, clique no botão [Gravar];
1.1.4 - Será demonstrada a mensagem ‘Para os campos alterados nesse cadastro, você deseja retificar os dados atuais ou incluir no histórico de alteração?’;
1.1.4.1 - Clique no botão [Alteração], para alterar as informações a partir de uma competência, informando o mês dessa alteração que será demonstrada no histórico;
1.1.4.2 - Ou clique no botão [Retificação], para corrigir os parâmetros após as alterações realizadas;
1.2 - Recalcule a folha e gere a SEFIP novamente;

• Causa 2
Geralmente esta diferença ocorre, quando o cadastro do serviço está configurado sem a alíquota de INSS de terceiros, ou foi alterada a alíquota manual após escolher o código de terceiros.

• Solução 2

1 - CONFIGURAÇÃO DO CADASTRO DO SERVIÇO
1.1 - Acesse o menu  ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
1.1.1 - Na guia INSS, no campo TERCEIROS(%),  o sistema irá preencher automaticamente quando no campo CÓDIGO TERCEIROS, for selecionada a opção no botão ao lado [...];

OBS: O campo CÓDIGO TERCEIROS, é utilizado pela SEFIP, e o campo TERCEIROS(%), é utilizado para cálculos no sistema. Sempre que precisar alterar o percentual de calculo do INSS Terceiros deve ajustar o código no campo CÓDIGO TERCEIROS, e o sistema irá atualizar o campo TERCEIROS(%), automaticamente conforme o código escolhido. Não recomendamos alterar esse percentual manual, pois irá gerar diferença de INSS entre o sistema e a SEFIP.

1.2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.
1.3 - Recalcule a folha e avalie.

• Causa 3
Geralmente esta diferença ocorre, quando as rubricas estão sem base de INSS Terceiros, porém com base de FGTS, dessa forma o sistema não calcula INSS RAT sobre o valor da rubrica, mas a SEFIP calcula, pois a rubrica é levada para SEFIP devido a base de FGTS.

• Solução 3

1 - ANALISE DA RELAÇÃO DE ENCARGOS DA EMPRESA
1.1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, opção ENCARGOS e clique em EMPRESA;
1.1.1 - No quadro DADOS DO RELATÓRIO, no campo COMPETÊNCIA informe o mês e ano de início e fim;
1.1.2 - No campo TIPO DA FOLHA, informe o tipo de folha na qual será demonstrado;
1.2 - Clique no botão [Ok] para emitir.

Nesse exemplo, o sistema calculou R$ 364,24 reais de INSS Terceiros, porém deveria ter calculado R$ 370,04, pois a base de calculo total é de R$ 6.380,00 ( 6.380,00 x 5,8% = 370,04).
A base de calculo é a soma da remuneração dos empregados, a remuneração do contribuinte não faz base para o INSS de terceiros.
Verificamos que o empregado que está gerando a diferença é o empregado JOÃO, deveria ter calculado R$ 92,80 de INSS Terceiros, porém calculou R$ 87,00 (1.600,00 x 5,8% = 92,80).

OBS: Após localizar o empregado com diferença de calculo no INSS Terceiros, deverá avaliar o calculo da folha a fim de verificar qual rubrica está gerando essa diferença.

2 - ANALISE DO CALCULO DO EMPREGADO COM DIFERENÇA
2.1 - Acesse o menu UTILITÁRIOS, clique em CONSULTA DE RECIBOS;
2.1.1 - No campo EMPREGADO, informe o numero do empregado, no campo COMPETÊNCIA, informe o mês e ano da folha a ser analisada, e no campo TIPO DE CÁLCULO, informe o tipo de folha a ser demonstrada;
2.1.2 - Será demonstrado o calculo do empregado, no campo BASE, selecione a opção ‘INSS Terceiro Mensal’;
2.1.3 - As rubricas que possuem a base de calculo ‘INSS Terceiro Mensal’ ficarão selecionadas em azul;

Nesse exemplo, verificamos que a rubrica '20- GRATIFICAÇÕES' não foi selecionada, nesse caso devemos avaliar a configuração da rubrica no cadastro da mesma, na guia ‘Soma na base de calculo’.

OBS: Devem ser analisadas as rubricas lançadas ou calculadas automaticamente na folha mensal, férias e rescisão da competência em que ocorreu a diferença e conferir se as bases dessas rubricas estão corretas. Caso não estejam corretas, será necessário ajustar e recalcular a folha ou rescisões;

3 - AJUSTE DA RUBRICA
3.1 - Acesse o menu ARQUIVO, e clique em RUBRICAS;
3.1.1 - Na guia SOMA NA BASE DE CALCULO, clique no botão [Incluir];
3.1.1.1 - Inclua a base '40-INSS Terceiros Mensal';

3.2 - Clique no botão [Gravar], após clique no botão [Retificação], para concluir.
3.2.1 - Recalcule a folha e gere o arquivo da SEFIP novamente;
3.3 - Observe que ao gerar novamente o relatório de encargos da empresa (conforme item 1, da solução 3),  o sistema calculou corretamento o INSS Terceiros;