Conferir valor de FGTS na SEFIP

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para conferir o valor de FGTS gerado na SEFIP, primeiramente você deve ter a folha calculada e o arquivo da GFIP gerado. Após, para conferir e comparar as informações:

Atenção!
• Se houver outro tipo de folha calculada na competência, no SEFIP serão somados os valores (Exemplo: Folha Complementar, 13° Adiantamento), já o sistema para conferir o valor, é necessário gerar o relatório conforme cada tipo de folha, ou seja, deve ser gerado o relatório da folha mensal e do outro tipo de folha calculado e após somar os dois valores, assim irá fechar com o valor calculado no SEFIP.

Na SEFIP
1 - Realize a importação e a simulação do arquivo no Programa Validador da SEFIP;
2 - Após, acesse o menu Relatórios > Movimento > Analítico GRF;
3 - Clique no botão [Visualizar];
4 - Avalie as informações nas linhas Remuneração e Total a Recolher.

No Sistema
Para conferir o valor de FGTS, você pode emitir dois tipos de relatórios, Relatório Resumo ou Relatório de Encargos da empresa:

Relatório Resumo
Esse relatório demonstra o valor de FGTS totalizado.

1 - Acesse o menu Relatórios > Folha > Resumo;
2 - No quadro Dados do relatório, informe a Competência e o Tipo da folha;
3 - Defina as demais informações para a emissão do relatório e clique no botão [OK];
4 - No relatório verifique as seguintes informações:
• No quadro Informativa, avalie o Valor Calculado gerado para a rubrica 996 - FGTS do Mês;
• No quadro Resumo Geral, avalie os valores das linhas Base do FGTS e Valor do FGTS;
5 - Caso sua empresa possua outro Tipo da folha, calculada na competência, retorne à janela de emissão do relatório e selecione o Tipo da folha;
6 - Isso porque, na SEFIP os valores são unificados, e no sistema são separados conforme o tipo, por isso, você deve somar o valor gerado para cada tipo de folha.
Exemplo, empresa tem Folha Mensal e Folha Complementar, deve ser somado o valor de FGTS de cada tipo de folha.

Relatório de Encargos da Empresa
Esse relatório demonstra o valor de FGTS individualizado por empregado.

1 - Acesse o menu Relatório > Encargos > Empresa;
2 - No quadro Dados do relatório, informe a Competência e o Tipo da folha;
3 - Defina as demais informações para a emissão do relatório e clique no botão [OK];
4 - Nesse relatório os valores de FGTS são gerados individualizados por empregado, mas na linha Total, você pode identificar o total de Remuneração e o valor de FGTS gerado para a competência.

Após, a emissão desses relatórios compare os valores gerados na SEFIP e Sistema e caso exista alguma diferença faça o ajuste conforme a situação.

OBS: Os valores de FGTS irá considerar duas casas decimais, como é orientado no eSocial, utilizando a base de cálculo total da competência e após aplica o percentual do FGTS.