Como configurar a importação de parcelas?

Para importar ou gerar parcelas na importação das notas, primeiro é necessário configurar o Controle de Contas a Pagar, após siga os passos a seguir:

Importar Parcelas
A função de importar parcelas possibilita que, ao importar uma nota fiscal, o sistema realiza a importação das parcelas exatamente conforme constam no arquivo. Essa opção está disponível para as importações:
  • NF-e Arquivo XML;
  • NFC-e Arquivo XML;
  • NFS-e Arquivo XML - ABRASF;
  • CT-e e CT-eOS Arquivo XML;
  • NF3-e Arquivo XML;
  • SPED Fiscal;
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione a importação;
2 - Clique na guia Saídas/Entradas > Opções, ou Serviços/Entradas > Geral;
3 - Selecione a opção '[x] Importar parcelas';
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Para a importação pelo SPED Fiscal, dentro do arquivo deverá conter os registros C140 - Fatura e C141 - Vencimento da Fatura.

Gerar Parcelas
Quando você importa uma nota sem parcelas, a função de geração de parcelas te dá a opção de criar as parcelas na hora da importação. Você pode escolher quantas parcelas quer e definir a data de vencimento. Essa opção está disponível apenas para a importação NFS-e Paulistana.

1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NFS-e Paulistana;
2 - Clique na guia ServiçosSaídas ou Entradas > Geral;
3 - No quadro Opções, selecione a opção '[x] Gerar parcelas', e clique no botão [...]
4 - No quadro Dados para parcelas, preencha as informações:
  • 'Quantidade de parcelas'.
  • 'Vencimento'.
  • 'Quantidade de dias'.
  • 'Tipo do Título'.
5 - Clique no botão [Gravar] para fechar, e clique em [Gravar] novamente para concluir.

Gerar Parcela com Pagamento para Notas sem Parcelas
Nessa função, é possível gerar uma parcela nas notas que veio sem parcela e ainda gerar o pagamento. Exemplo, quando você importa uma nota que não tem parcelas e escolhe essa opção, o sistema cria automaticamente uma parcela. A data de vencimento e a data de pagamento são definidas com a mesma data da emissão da nota. Essa opção está disponível para as importações:
  • NF-e Portal;
  • NF-e Arquivo XML;
  • NFC-e Arquivo XML;
  • NFS-e Arquivo XML - ABRASF;
  • NFS-e Arquivo XML - Padrão Nacional;
  • CT-e e CT-eOS Portal;
  • CT-e e CT-eOS Arquivo XML;
  • SPED Fiscal;
  • Sintegra;
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione a importação;
2 - Clique na guia Saídas > Geral ou Opções, ou Serviços > Geral;
3 - No quadro Opções, selecione a opção '[x] Gerar parcela com pagamento para notas sem parcelas';
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Para a importação do CT-e e CT-eOS Portal, essa opção estará habilitada, se em alguma vigência dos parâmetros a opção de apuração for Regime de Caixa.

Gerar Pagamentos para Parcelas com Data de Vencimento Igual à Data da Nota
Nessa função você realiza a importação do pagamento da nota que já possui parcela dentro do arquivo importado. Essa configuração é habilitada apenas para movimentos de Saídas, quando a opção Importar parcelas estiver selecionada.

Exemplo, ao importar a nota o sistema importar as parcelas, e com essa opção selecionada também realiza o preenchimento do campo pagamento, seguindo com a mesma data da emissão da nota.

Essa opção está disponível para as importações:
  • NF-e Portal;
  • NF-e Arquivo XML;
  • NFC-e Arquivo XML;
  • CT-e e CT-eOS Portal;
  • CT-e e CT-eOS Arquivo XML;
  • SPED Fiscal;
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione a importação;
2 - Clique na guia Saídas > Geral ou Saídas > Opções;
3 - Selecione a opção '[x] Gerar pagamentos para parcelas com data de vencimento igual a data da nota';
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Gerar Parcela para Nota com Forma de Pagamento a Prazo sem Dados de Duplicatas
Nesta opção será possível informar nas notas do tipo 'À Prazo', cujo não houver informações de parcelas no portal, para que as mesmas sejam geradas automaticamente no momento da importação. Essa opção está disponível para a importação NF-e Portal.

1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione a importação NF-e Portal;
2 - Clique na guia Saídas > Geral;
3 - No quadro Opções, selecione a opção '[x] Gerar parcela para nota com forma de pagamento a prazo sem dados de duplicatas';
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.