Como habilitar data inicial no cadastro de cargos?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para alterar a data Início em de um cargo, só será possível caso os empregados vinculados a esse cargo não tenham cálculos. Assim para fazer a alteração, você tem duas opções: Excluir os cálculos dos colaboradores vinculados a esse cargo ou cadastrar um novo cargo para não precisar fazer a exclusão.

Cadastrar Novo Cargo
1 - Para não precisar excluir os cálculos, faça o cadastro de um Novo cargo;
2 - No campo Início em, informe a data que você precisa ou a data de início das atividades da empresa;
3 - Agora vincule esse novo cargo no cadastro do colaborador.

Excluir cálculos para alterar campo Início em
Para fazer essa exclusão é preciso primeiro localizar os empregados vinculados a esse cargo:

1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Empregados;
2 - No quadro Impressão, no campo Modelo, selecione a opção '[x] Profissional II';
3 - Clique no botão [Seleção...], na guia Geral, selecione o campo '[x] Cargos:', e informe o código do cargo desejado, ou utilize o botão [...] Reticências para procurar o cargo;
4 - Clique no botão [OK] e na janela Empregados, clique no botão [OK] para emitir o relatório.

Agora que você já sabe quais empregado estão vinculados ao cargo, é preciso excluir os cálculos desses colaboradores, tanto do eSocial como do sistema, para habilitar o campo Início em e fazer a alteração, para isso:

2 - Acesse o menu Utilitários > Excluir Cadastro e Cálculos > Cálculo;
3 - No quadro Competência, informe o período Inicial e Final, e selecione o Tipo da folha;
4 - Clique no botão [Seleção...], na guia Geral, selecione o campo '[x] Cargos' e informe o código do cargo desejado, ou utilize o botão [...] reticências para procurar o cargo;
5 - Clique no botão [OK], e na sequência clique no botão [Excluir], e serão demostrados os cálculos dos empregados vinculados ao cargo informado;
6 - Clique no botão [OK], para realizar a exclusão dos cálculos, será demonstrada uma mensagem de confirmação da exclusão, e nessa mensagem clique no botão [Sim];
7 - Após acesse o cadastro de cargos, no cargo desejado o campo Início em, ficará habilitado para alteração da data, realize a alteração e clique no botão [Gravar].

OBS: Lembre-se que após realizar este procedimento você terá que recalcular as folhas que foram excluídas e enviar ao eSocial.