Como identificar uma diferença entre o Balancete e a DRE - Demonstração do Resultado do Exercício?

A DRE - Demonstração do Resultado do Exercício deverá demonstrar os mesmos saldos das contas de resultado que o Balancete, porém em alguns casos, ocorrem divergências devido à configuração ou lançamentos incorretos.

Esta solução tem como objetivo demonstrar como analisar essas diferenças.

Conferência da Estrutura do DRE
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - Clique no botão [Estrutura DRE] e depois clique no botão [Relação...];

3 - O relatório emitido irá demonstrar todas as contas já vinculadas à estrutura do DRE, por grupo;

4 - Deverá avaliar se todas as contas de resultado demonstradas no balancete, com movimento, estão vinculadas à estrutura;
5 - Caso alguma esteja faltando, deverá acessar o menu Arquivos > Contas Contábeis, na guia Demonstrativos e preencher o campo "Grupo DRE";
6 - Após selecionar o grupo que a conta pertence, emita o relatório novamente e verifique os resultados.

OBS: Deverão ser vinculadas somente as contas de resultado, contas do Ativo, Passivo ou Patrimônio Líquido não deverão ser vinculadas.

Importante!
Somente deverão ser vinculadas as contas Sintéticas ou Analíticas à estrutura da DRE, não será necessário vincular os dois tipos de conta.

A vinculação de contas Sintéticas e Analíticas poderá gerar erros na validação e transmissão do SPED ECD.

Utilize o menu Utilitários > Vincular Estrutura dos Demonstrativos as Contas Contábeis para realizar vínculos em lote.

Ao comparar o DRE com o Balancete considere que o sistema irá buscar o saldo final da conta de resultado, ou seja, caso existam lançamentos a débito e crédito na conta, o sistema somente irá considerar o saldo entre os lançamentos.

Sugerimos selecionar a opção "Desconsiderar zeramento" na emissão do balancete para conferência.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas