Como gerar guias GRRF e GRFC?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Importante! A geração da guia rescisória deve ser realizada pela GRRF somente para competências até Fevereiro de 2024. Para guias rescisórias de competências a partir de Março de 2024, deverão ser geradas via FGTS Digital.

Para gerar a Guia Recolhimento Rescisório do FGTS e a Guia de Recolhimento Rescisório do FGTS e da Contribuição Social, siga os passos:

GRRF - Guia de Recolhimento Rescisório do FGTS
1 - Acesse o menu Relatórios > Guias > GRRF Eletrônica;
2 - No quadro Seleção, defina se a guia será emitida '[x] Por período' ou '[x] Por código';
3 - No quadro Dados da guia, informe a Data pagamento da GRRF, e nos campos:
  • Pensão alimentícia, selecione a opção 'Percentual' ou 'Valor' quando houver desconto de pensão alimentícia na competência da rescisão;
  • Responsável, informe o código do responsável pelo envio da guia;
  • Arquivo, informe o caminho que o arquivo será gerado, ou clique no botão [...] Reticências, e defina o caminho em seu computador;
  • O caminho informado nesse campo, deverá ter a seguinte configuração: "\GRRF.re". Exemplo, "C:\Pasta\GRRF.re";
4 - No quadro Tipo de rescisão, defina se será emitido o relatório '[x] Normal' ou '[x] Complementar';
5 - Caso necessário, selecione o quadro '[x] Complemento de FGTS', e informe se a GRRF será emitida para: '[x] 43-Competência(s) não recolhida(s)', '[x] 44-Competência(s) recolhida(s) e não processada(s)' ou '[x] 45-Competência(s) recolhida(s) e não Individualizada(s)';
6 - Para gerar a guia GRRF Eletrônica, clique no botão [OK].

GRFC - Guia de Recolhimento Rescisório do FGTS e da Contribuição Social
Essa guia é gerada apenas como relatório de conferência da GRRF Eletrônica.
1 - Acesse o menu Relatórios > Guias > GRFC;
2 - No quadro Seleção, defina se o relatório será emitido '[x] Por período' ou '[x] Por código';
3 - No quadro Dados da guia, informe a Data demissão, Responsável e selecione o Modelo do relatório;
4 - No quadro Tipo de rescisão, defina se será emitido o relatório '[x] Normal' ou '[x] Complementar';
5 - Caso necessário, selecione o quadro '[x] Em atraso', para definir os coeficientes de atraso do mês anterior, mês da rescisão e multa rescisória;
6 - Para gerar a guia GRFC, clique no botão [OK].

Informações Complementares
• Para os colaboradores que, possuem CTPS Digital, no arquivo da GRRF, o campo referente a CTPS será gerado com o número do CPF do colaborador, no campo Número da CTPS, serão gerados os 7 (sete) primeiros dígitos do CPF, e no campo Série os 4 (quatro) últimos números;
 A GRRF Eletrônica deve ser gerada também para os motivos: 2 - Demitido sem Justa Causa, 10 - Rescisão contrato de experiência pelo empregador e 12 - Término de Contrato de Experiência. Para o motivo 12, não será calculado valor de multa de FGTS, mas será recolhido o FGTS do mês da rescisão em GRRF Eletrônica.