Como configurar empregados/contribuintes múltiplos vínculos acima do teto?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para configurar o cadastro do empregado ou contribuinte com múltiplos vínculos acima do teto, siga os passos a seguir:

Configurar Empregado
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados;
2 - Na guia Profissionais > Geral > Outros Dados;
3 - No quadro Informação de múltiplos vínculos, no campo Mais de um vínculo, selecione a opção, 'Sim, acima do teto', para que no cálculo da folha desse empregado não seja calculado o INSS;
4 - No quadro SEFIP, no campo Ocorrência SEFIP, selecione a opção conforme o múltiplo vínculo:
  • '05- Não exp. agente nocivo – Mais de um vínculo';
  • '06- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 15 anos)';
  • '07- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 20 anos)';
  • '08- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 25 anos)';
5 - Clique no botão [Gravar].

Configurar Contribuinte
1 - Acesse o menu Arquivo > Contribuintes;
2 - Na guia Profissionais, no quadro Informação de múltiplos vínculos, no campo Mais de um vínculo, selecione a opção, 'Sim, acima do teto', para que no cálculo da folha desse contribuinte não seja calculado o INSS;
3 - No quadro Informativo, no campo Ocorrência SEFIP, selecione a opção conforme o múltiplo vínculo:
  • '05- Não exp. agente nocivo – Mais de um vínculo';
  • '06- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 15 anos)';
  • '07- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 20 anos)';
  • '08- Exp. Agente nocivo – Mais de um vínculo (aposent. especial 25 anos)';
4 - Clique no botão [Gravar].

Informar outra Base INSS
Quando o empregado ou contribuinte é múltiplo vínculo acima do teto, é necessário informar a outra base de INSS, pois ao informar sim, acima do teto, o sistema já entende que não será calculado o INSS nesse vínculo, porém para o eSocial é necessário essa informação da outra base, pois se não informar, o eSocial não recebe essa informação e acaba calculando INSS indevidamente ao colaborador.

1 - Acesse o menu Processos > Informações > Outras bases INSS;
2 - Defina o Tipo da folha, Tipo do lançamento, Competência e o Colaborador;
3 - Clique no botão [Incluir], e nos campos:
  • Tipo inscrição, Inscrição e Nome, informe os dados da empresa que o colaborador possui outro vínculo;
  • Categoria colaborador, selecione a categoria conforme o outro vínculo do colaborador;
  • Base INSS e Valor INSS, informe conforme descontado na outra base do colaborador;
  • A partir de, será habilitado apenas para os lançamentos com o tipo 'Fixa'. Nesse campo informe a competência inicial para o lançamento;
  • Caso necessário, no campo Determinar fim, selecione a opção 'Sim' e informe uma data final para o lançamento;
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Realize o cálculo da folha e avalie o resultado.

OBS: Para os empregados configurados com múltiplos vínculos acima do teto, não será calculado o salário família.