Como configurar o sistema para informar que a empresa possui receita diferida nos parâmetros, quando a empresa possuir SCP para as contribuições do IRPJ e CSLL Art. 25 da IN 247/2002?

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, opção IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos ‘110 – CSLL-SCP’, ‘111 – IRPJ-SCP’, e/ou ‘6 – CSLL’, ‘7 – IRPJ’;

OBS: Para este exemplo, serão informados somente os impostos 110 e 111.

3 – Ainda na guia GERAL, opção FEDERAL, clique em IRPJ/ CSLL e selecione a opção ‘[x] Possui receita diferida para as contribuições do IRPJ e CSLL – Art. 25 da IN 247/2002’;

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVO, clique em ACUMULADORES e verifique se já possui um acumulador para a operação;
2 – Na guia GERAL, no quadro OPÇÕES PARA O CÁLCULO, selecione a opção ‘[x] Receita diferida para as contribuições do IRPJ e CSLL – Art. 25 da IN 247/2002’;

3 – Na guia NOTAS, opção selecione a opção ‘[x] Gerar parcelas nas notas’;

4 – Na guia IMPOSTOS, clique no botão [Incluir] para incluir os impostos ‘110 – CSLL-SCP’, ‘111 – IRPJ-SCP’, e/ou ‘6 – CSLL’, ‘7 – IRPJ’;

5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CONFIGURAÇÃO DO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVO, clique em IMPOSTOS e localize os impostos ‘110 – CSLL – SCP’ e ‘111 – IRPJ – SCP’;
2 – Na guia CONTABILIDADE, opção GERAL, no quadro DÉBITO DIFERIDO – Art. 25 da IN 247/2002, informe uma conta conforme necessidade;

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTOS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS/ SERVIÇOS e realize o lançamento da nota, com o acumulador configurado;

2 – Na guia COMPLEMENTAR, informe a SCP conforme desejar;

OBS: Deverá ser informada uma SCP, que possua em seu cadastro a opção diferente de ‘Regime de Caixa’.

3 – Na guia PARCELAS, informe o número de parcelas;

Observe que uma das parcelas já encontra-se paga na competência de ‘01/2022’, porém o cálculo para os impostos ‘110 e 111’ são trimestrais. Com isso, serão demonstrados somente na competência ‘03/2022’.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período;

DEMONSTRATIVO DOS IMPOSTOS
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, opção DEMONSTRATIVOS, clique em IMPOSTOS;
2 – Selecione os impostos conforme necessidade (para este exemplo, 110 e 111) e clique no botão [OK] para emitir e avalie os resultados

CONTABILIZAÇÃO
Os valores contábeis dos impostos 110 e 111, apurados sobre as receitas diferidas, serão gerados na integração contábil.
O valor do imposto será calculado internamente, e a contabilização se dará conforme segue:

DEBITAR a conta informada no campo IMPOSTO VENDAS, no quadro IMPOSTO A RECOLHER, do cadastro do respectivo imposto;
 CREDITAR a conta informada no campo CONTA do quadro DÉBITO DIFERIDO – Art. 25 da IN 247/2002 do cadastro do respectivo imposto;
 E o HISTÓRICO informado, será o histórico demonstrado também no quadro DÉBITO DIFERIDO – Art. 25 da IN 247/2002 do cadastro do respectivo imposto;

Clique no botão [Gravar] para realizar a integração.

MÓDULO CONTABILIDADE
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS;

Observe que no campo ORIGEM, será demonstrado ‘Apuração EF’, demonstrando que o lançamento é proveniente da apuração no módulo Escrita Fiscal.