Como cadastrar uma conta de Parte B ou Base Negativa?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja nessa solução como realizar o cadastro de uma conta de Parte B e Base Negativa.

Importante!
No sistema Domínio LALUR, chamamos de Parte B a conta que vai controlar valores referente ao IRPJ, e de Base Negativa a conta que vai controlar valores referentes a CSLL.

1 - Acesse o menu Arquivos > Base Negativa e Parte B;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - O campo Código será preenchido automaticamente com o código sequencial de cadastro do sistema;
4 - No campo Identificador SPED ECF, o sistema vai sugerir o mesmo código sequencial do cadastro, porém você poderá alterar para o código que desejar. O valor informado nesse campo será o identificador da conta de Parte B e Base Negativa no SPED ECF. Então se no ano anterior outro contador enviou o SPED ECF dessa empresa, é importante que você pegue esse SPED ECF e cadastre as contas de Parte B e Base Negativa com o mesmo identificador que o contador anterior utilizava, para não ter problemas no fazer o SPED ECF;
5 - No campo Descrição, informe uma descrição para a conta;
6 - No campo Conta, defina se é uma conta de Parte B (para IRPJ), ou conta de Base Negativa (para CSLL);
7 - No campo Compensar, defina se a conta é de Prejuízo operacional geral, Prejuízo não operacional geral ou Prejuízo de atividade rural. Caso a conta que está sendo cadastrada não seja para controle de prejuízos, então selecione a opção Não compensar;

OBS: As opções do campo Compensar serão demonstradas conforme marcações nos parâmetros da empresa, ou seja, se você não configurar os parâmetros com atividade não operacional e rural, então no cadastro da conta ficará disponível apenas a opção Prejuízo operacional geral e Não compensar.

8 - No campo Tipo de conta SPED ECF, pressione a tecla de função F2 e selecione o código da conta de Parte B ou Base Negativa no SPED ECF;

OBS: Fique atento a data fim da validade dos códigos do SPED ECF, e selecione o código que esteja dentro da validade.

9 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro da conta;
10 - A opção '[ ] Considerar o saldo desta conta por lançamento' somente estará habilitada quando no campo Conta estiver selecionado Parte B, e no campo Compensar estiver selecionado Não compensar. Marque essa opção caso desejar que no cálculo Anual sejam considerados todos os lançamentos realizados na conta para chegar no saldo final;
11 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro da conta de Parte B ou Base Negativa.