Como realizar o cálculo para isenção do PROUNI, quando lançada uma adição para o Lucro Exploração?

1 – PARÂMETROS
1.1  – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.2  – Na guia GERAL, opção CÁLCULO, no campo TIPO DE CÁLCULO, selecione a opção ‘Trimestral’;
1.3  – No quadro TIPO DE ATIVIDADE, selecione a opção ‘[x] Atividade Geral’;
1.4  – Preencha os demais campos conforme necessidade;

1.5  – Na guia GERAL, opção CONFIGURAÇÕES, no grupo CONTRIBUIÇÃO SOCIAL COMO ADIÇÃO PARA O CÁLCULO, realize o preenchimento dos campos conforme necessidade;

1.6  - Ainda na guia GERAL, clique em OPÇÕES, e selecione a opção ‘[x] Calcular Lucro da Exploração’;

1.7  - Clique no botão [Gravar] para concluir.

– CADASTRO ADIÇÃO
2.1  – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ADIÇÕES;
2.2  – Na guia GERAL, no quadro ADICIONAR AO IMPOSTO, selecione as opções ‘[x] IRPJ’ e ‘[x] Lucro da Exploração’;
2.3  – No quadro LUCRO DA EXPLORAÇÃO, no campo GRUPO, selecione o de código ‘2 – Contribuição Social sobre o Lucro Líquido’;

2.4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

– LUCRO ANTES DA CSLL E IRPJ
3.1  – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LUCRO ANTES DA CSLL e IRPJ;
3.2  – No quadro FILTRO, informe o período correspondente;
3.3  – No quadro VALORES LANÇADOS, clique no botão [Incluir], e informe os valores;

3.4  - Clique no botão [Gravar] para concluir.

– LANÇAMENTO IRPJ LUCRO EXPLORAÇÃO
4.1  – Acesse o menu MOVIMENTOS, opção LANÇAMENTOS DO IRPJ, opção LUCRO DA EXPLORAÇÃO, clique em RECEITA LÍQUIDA POR ATIVIDADE;
4.2  - No quadro FILTRO, informe o período correspondente;
4.3  – Clique no botão [Incluir], e informe os valores conforme necessidade;

4.4  – Clique no botão [Gravar] para concluir.
4.5  – Realize o cálculo do período;

O sistema irá realizar o seguinte cálculo como exemplo para a isenção do PROUNI:
Lucro Líquido Antes do IRPJ:
Lucro Líquido Antes do IRPJ
979.098,47
(+) Adições
0,00
(-) Exclusões
0,00
(=) Lucro Líquido Antes do IRPJ
979.098,47

Percentual:
Receita lançada atividade PROUNI (ver item 4.3)
4.520.079,93
x 100
452.007.993,00
/ 100
4.520.079,93
(=) Percentual
100%

Lucro da Exploração PROUNI:
(=) Lucro Líquido Antes do IRPJ
979.098,47
x Percentual
x 100%
Lucro da Exploração PROUNI
979.098,47

CSLL:
Lucro da Exploração PROUNI
979.098,47
x 9%
x 9%
(=) CSLL
88.118,86

Já para a redução do Lucro da Exploração, na apuração do IRPJ, o sistema irá realizar o seguinte cálculo:
Lucro Líquido Antes do IRPJ
890.979,61
(+) CSLL sobre lucro líquido
(+) 88.118,86
(=) Lucro Real antes Compensação
979.098,47
x IRPJ devido (15,00%)
146.864,77
(+) Adicional IRPJ
91.909,85
(=) IRPJ devido (15,00%) + Adicional IRPJ
146.864,77 + 91.909,85
Redução Lucro da Exploração PROUNI
238.774,62

– DEMONSTRATIVO LUCRO EXPLORAÇÃO
5.1  – Acesse o menu RELATÓRIOS, opção DEMONSTRATIVOS, clique em LUCRO DA EXPLORAÇÃO;
5.2  – Informe o período, e clique em [OK] para emitir.

OBS: Quando o Lucro da Exploração da empresa for superior ao Lucro Real, será realizado o seguinte cálculo para o Lucro Exploração:
- Adicional de IRPJ * Receita líquida da referida atividade / receita líquida total das atividades

Quando o Lucro Real for superior ou igual ao Lucro da Exploração, será realizado o seguinte cálculo para o Lucro Exploração:
- Lucro da Exploração para a atividade * adicional de IRPJ / Lucro Real