Como configurar uma empresa Lucro Presumido para o cálculo de PIS e COFINS - Forma de cálculo Completo.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS e localize ou crie uma Vigência desejada;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, inclua os impostos '4-PIS' e '5-COFINS';
3 – Após, na subguia FEDERAL, no quadro ENQUADRAMENTO, selecione a opção ‘Lucro Presumido’ e no campo APURAÇÃO, selecione a opção correspondente;
4 – Na subguia PIS/COFINS, subguia APURAÇÃO, selecione o quadro ‘[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital – EFD Contribuições’ e abaixo selecione o tipo de APURAÇÃO da empresa;
5 – No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção ‘Completo’;
6 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[X] Faz controle de estoque’;
7 – Na INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione a opção ‘[X] Gera EFD Contribuições’;
8 – Preencha as demais guias, após, clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES e localize ou crie um Acumulador para operação, na mesma Vigência cadastrada nos Parâmetros;
2 – Na guia IMPOSTOS, inclua os impostos '4-PIS' e '5-COFINS';
3 – Preencha as demais guias e campos e clique no botão [Gravar] para concluir.

PRODUTOS
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS e localize ou crie um Produto para o cálculo do PIS/COFINS;
2 – Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/COFINS, preencha as subguias GERAL, ENTRADAS e SAÍDAS de acordo com a atividade e regime da empresa;

Essas informações poderão ser preenchidas também pelo menu UTILITÁRIOS, alterando vários produtos de uma só vez. Caso possua dúvidas de como realizar essa alteração, consulte o tópico 'Soluções Relacionadas'.

3 – Preencha demais campos e clique no botão [Gravar] para concluir.

4 – Realize os lançamentos das Notas Fiscais com o acumulador e produto configurados. Após faça a apuração do período.

Para o cálculo do PIS e COFINS o sistema buscará as informações da guia ESTOQUE.