Aguarde...
Domínio Atendimento

Como configurar uma empresa Lucro Presumido para o cálculo de PIS e COFINS - Completo

1 - PARÂMETROS
    1.1 - Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
    1.2 - Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, inclua os impostos 4-PIS e 5-COFINS;

1.3 - Na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO:
    1.3.1 - No campo REGIME, selecione a opção "Lucro Presumido";
    1.3.2 - No campo APURAÇÃO, selecione a opção correspondente;

1.4 - Na subguia PIS/COFINS, subguia APURAÇÃO:
    1.4.1- Selecione o quadro "[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições" e selecione a Apuração desejada;
    1.4.2- No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITUAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção "Completo";

1.5 - Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção "[X] Faz controle de estoque";

1.6 - Na guia PERSONALIZA, subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione a opção "[X] Gera EFD Contribuições";

1.7 - Demais guias e campos preencha conforme necessidade;
    1.8 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

2 - CADASTRO DE ACUMULADORES
    2.1 - Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
    2.2 - Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
    2.3 - Na guia IMPOSTOS inclua os impostos 4-PIS e 5-COFINS;

2.4 - Demais guias e campos preencha conforme necessidade;
    2.5 - Clique no botão [Gravar] para concluir;

3 - CADASTRO DE PRODUTOS
    3.1 - Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
    3.2 - Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/COFINS, preencha as subguias GERAL, ENTRADAS e SAÍDAS de acordo com a atividade e regime da empresa;

OBS: Essas informações poderão ser preenchidas também pelo menu UTILITÁRIOS, alterando vários produtos de uma só vez.
    Caso possua dúvidas de como realizar essa alteração, consulte o tópico 'Soluções Relacionadas'.

3.3 - Preencha demais campos conforme necessidade;
    3.4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

4 - LANÇAMENTOS
    4.1 - Acesse menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
    4.2 - Realize os lançamentos das Notas Fiscais com o acumulador configurado conforme o item 2 e produto conforme item 3.
    Para o cálculo do PIS e COFINS o sistema buscará as informações da guia ESTOQUE.

4.3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

5 - APURAÇÃO
    5.1 - Apure o período, no menu MOVIMENTOS, opção APURAÇÃO e avalie o resultado.

Soluções Relacionadas