Aguarde...
Domínio Atendimento

Como configurar uma empresa Lucro Presumido para o cálculo de PIS e COFINS - Completo

PARÂMETROS
    1.1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
    1.2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, e verifique se você possui os impostos '4-PIS' e '5-COFINS' informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

1.3 – Na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO:
    1.3.1 – No campo REGIME, selecione a opção "Lucro Presumido";
    1.3.2 – No campo APURAÇÃO, selecione a opção correspondente;

1.4 – Na subguia PIS/COFINS, subguia APURAÇÃO:
    1.4.1 – Selecione o quadro "[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições" e selecione a Apuração desejada;
    1.4.2 – No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção "Completo";

1.5 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção "[X] Faz controle de estoque";

1.6 – Na guia PERSONALIZA, subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione a opção "[X] Gera EFD Contribuições";

1.7 – Demais guias e campos preencha conforme necessidade;
    1.8 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

2 – CADASTRO DE ACUMULADORES
    2.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
    2.2 – Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
    2.3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos '4-PIS' e '5-COFINS' informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

2.4 – Demais guias e campos preencha conforme necessidade;
    2.5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

3 – CADASTRO DE PRODUTOS
    3.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
    3.2 – Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/COFINS, preencha as subguias GERAL, ENTRADAS e SAÍDAS de acordo com a atividade e regime da empresa;

OBS: Essas informações poderão ser preenchidas também pelo menu UTILITÁRIOS, alterando vários produtos de uma só vez.
    Caso possua dúvidas de como realizar essa alteração, consulte o tópico 'Soluções Relacionadas'.

3.3 – Preencha demais campos conforme necessidade;
    3.4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

4 – LANÇAMENTOS
    4.1 – Acesse menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
    4.2 – Realize os lançamentos das Notas Fiscais com o acumulador configurado conforme o item 2 e produto conforme item 3.
    Para o cálculo do PIS e COFINS o sistema buscará as informações da guia ESTOQUE.

4.3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

5 – APURAÇÃO
    5.1 – Apure o período, no menu MOVIMENTOS, opção APURAÇÃO e avalie o resultado.

Soluções Relacionadas