Erro Registro L300 SPED ECF: ‘A pessoa jurídica não possui atividade rural.’

• Causa
Geralmente esta mensagem ocorre, quando existem contas contábeis vinculadas às contas de classificação 3.11, onde são apenas para empresas com atividade rural, no entanto, a empresa não possui esta atividade.

• Solução
OBS: Anexamos um relatório BGR que demonstra quais contas contábeis tem lançamentos referenciais gerados em contas da atividade rural. Faça o download ao fim da página e veja as soluções relacionadas para verificar como importar o relatório.

Relatórios de Relacionamento de Contas
1 - Acesse o menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento de Contas;
2 - No campo Instituição Responsável, selecione a opção correspondente ao plano referencial da empresa;
3 - No quadro Ordem, selecione a opção '[x] Classificação', para que as contas sejam ordenadas no relatório de acordo com a sua classificação;
4 - No quadro Imprimir plano, selecione a opção '[x] Total', para que o sistema emita o plano de com todas as contas;

5 - Preencha as demais opções conforme necessidade e clique no botão [OK] para visualizar o relatório.

Verifique as contas contábeis e suas respectivas contas referenciais vinculadas. Localize a conta referencial que se inicia pela classificação '3.11'.

Contas Contábeis - Inclusão de Conta Referencial
1 - Acesse o menu Arquivos > Contábeis e localize a conta contábil conforme localizada no relatórios anteriormente;
2 - Na guia Planos Referenciais > SPED ECF/ SPED Contábil, verifique se a mesma possui uma classificação iniciada por '3.11';

3 - Clique no botão [Incluir] e informe uma conta referencial com a classificação 'Geral'.

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Com esta alteração, a conta contábil estará vinculada à duas contas referenciais: Com e sem atividade rural. Será necessário transferir então, os lançamentos entre as contas. Para isso, você poderá proceder conforme abaixo:

Transferir Lançamentos entre Contas Referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Transferir Lançamentos entre Contas Referenciais;
2 - No campo Conta contábil, informe a conta encontrada no relatório e no campo Conta referencial, informe a conta referencial relacionada erroneamente (classificação 3.11);
3 - Informe o período que deseja listar os lançamentos e clique no botão [Listar];
4 - O sistema irá listar todos os lançamentos do período que possui a conta contábil informada, selecione-os conforme necessidade;
5 - No campo Conta referencial destino, informe a conta com classificação geral, adicionada anteriormente e clique no botão [Transferir];

Contas Contábeis - Exclusão Conta Referencial de Atividade Rural
1 - Acesse o menu Arquivos > Contábeis e localize a conta contábil conforme localizada no relatórios anteriormente;
2 - Na guia Planos Referenciais > SPED ECF/ SPED Contábil, e realize a exclusão da conta referencial de atividade rural iniciada em 3.11;

Informativo
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF e gere o arquivo novamente;
2 - No PVA realize a validação do arquivo, e avalie os resultados.

OBS: Caso a empresa recuperou o ECD (SPED CONTÁBIL) deverá ser gerado novamente sem as contas referenciais com classificação 3.11.