Como configurar uma empresa Lucro Presumido para o cálculo de PIS e COFINS - Simplificada por Produto

Veja como configurar a empresa para calcular de forma simplificada por produto. Neste caso o cálculo será feito a partir do preenchimento da guia SPED dos lançamentos dos documentos fiscais.

Na EFD Contribuições sera gerado o registro F500 (Regime de caixa) ou F550 (Regime de competência) que trata da apuração consolidada dos tributos e também, blocos C e D dos documentos fiscais.

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, inclua os impostos ‘4-PIS’ e ‘5-COFINS'.  Caso necessário avalie criar uma vigência;
3 – Na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO, no campo REGIME, selecione a opção "Lucro Presumido" e no campo APURAÇÃO, selecione a opção correspondente;

4 – Na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia PIS/COFINS, subguia APURAÇÃO, selecione o quadro "[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições" e selecione a Apuração desejada;
5 – No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção "Simplificado" e no campo LANÇAMENTO selecione a opção "Por Produto";

6 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção "[X] Faz controle de estoque" e na subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione a opção "[X] Gera EFD Contribuições";
7 – Preencha as demais guias e campos e clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador  para operação, e na guia IMPOSTOS, inclua os impostos ‘4-PIS’ e ‘5-COFINS’.

Na guia GERAL, no quadro INCIDE SOBRE, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’ e ‘[x] Receita Bruta’.

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE PRODUTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
2 – Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/COFINS, preencha as subguias GERAL, ENTRADAS e SAÍDAS de acordo com a atividade e regime da empresa;

Essas informações poderão ser preenchidas também pelo menu UTILITÁRIOS, alterando vários produtos de uma só vez. Caso possua dúvidas de como realizar essa alteração, consulte o tópico 'Soluções Relacionadas'.

3 – Preencha demais campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO
1 – Acesse menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
2 – Realize os lançamentos das Notas Fiscais com o acumulador configurado e na guia ESTOQUE com produto cadastrado, preenchendo com os dados de PIS e COFINS;

3 – Após na guia SPED, subguia PIS/COFINS, clique no botão [Gerar conforme movimentação de produtos] para preencher com as informações de PIS e COFINS dos produtos informados na guia ESTOQUE. Para o cálculo do PIS e COFINS a subguia PIS/COFINS deverá estar preenchida.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período.