Como configurar uma empresa Lucro Presumido para o cálculo de PIS e COFINS - Simplificada por Nota

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique na opção PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, IMPOSTOS, e verifique se você possui os impostos ‘4-PIS’, ‘5-COFINS’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

3 – Na guia GERAL, FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO;

No campo REGIME, selecione a opção ‘Lucro Presumido’;
 No campo APURAÇÃO, selecione a opção correspondente;

4 – Na guia GERAL, FEDERAL, subguia PIS/COFINS, em APURAÇÃO;

Selecione o quadro ‘[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições’ e selecione a Apuração desejada;
 No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção ‘Simplificado’;
 No campo LANÇAMENTO, selecione a opção ‘Por nota’;

5 – Na guia PERSONALIZA, OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[X] Faz controle de estoque’;

6 – Na guia PERSONALIZA, INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED, selecione a opção ‘[X] Gera EFD Contribuições’;

7 – Preencha as demais guias e campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar];

ACUMULADORES
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique na opção ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos ‘4-PIS’ e ‘5-COFINS’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

Na guia GERAL, no quadro INCIDE SOBRE, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’, e ‘[x] Receita Bruta’.

4 – Na guia SPED, PIS/COFINS, subguia DEMAIS REGIMES, SAÍDAS, clique no botão [Incluir], inclua o CST correspondente e preencha os campos ALÍQUOTA PIS e ALÍQUOTA COFINS;

5 – Preencha as demais guias e campos conforme necessidade e clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTOS
1 – Acesso o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado anteriormente e na guia SPED, a subguia PIS/COFINS deverá estar preenchida.

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

APURAÇÃO
1 – No menu MOVIMENTOS, clique na opção APURAÇÃO e realize apuração do período;
2 – Avalie o resultado.

DEMONSTRATIVO EFD PIS E COFINS
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, IMPOSTOS, clique em DEMONSTRATIVO EFD PIS E COFINS;
2 – Informe o período em questão, e demais campos conforme necessidade e clique no botão [OK] para gerar o relatório.

UTILITÁRIOS (Realize esse procedimento caso os impostos não sejam demonstrados na apuração)
1 – Acesse o menu UTILITÁRIOS, ALTERAR NOTAS, e selecione o tipo de notas que deseja alterar;
2 – Clique no botão [Buscar], selecione as notas que deseja alterar os dados de PIS e COFINS;
3 – Clique no botão [Alterar...];
4 – Na guia PIS/COFINS, DEMAIS REGIMES, selecione o quadro '[x] Alterar dados para o cálculo do PIS e COFINS' e após selecione a opção, 'Conforme dados do acumulador';
5 – Clique em no botão [Alterar], e clique no botão [Sim] nas mensagens apresentadas para concluir a alteração.