Como configurar o DFC pelo método Indireto?

Veja como configurar o Demonstrativo do Fluxo de Caixa pelo método Indireto.

No método Indireto, não será necessário detalhar o DFC nos lançamentos contábeis. Nessa modalidade, iremos montar um DFC partindo das informações presentes no Balanço Patrimonial e DRE, importando os valores das contas contábeis, conforme estrutura definida. Se desejar configurar pelo método Direto, então acesse as soluções relacionadas.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Livro Caixa, quadro Contas Caixa, informe a conta contábil de caixa;

3 - Na guia Geral > Demonstrativos > Utiliza, selecione a opção '[x] D.F.C.';

4 - Na guia Geral > Demonstrativos > D.F.C., campo Método de cálculo, selecione a opção 'Indireto', e;
5 - No quadro Contas equivalentes de caixa, informe as contas equivalentes a conta caixa. Ex.: Contas contábeis de banco;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: A opção 'Sempre mostrar na tela de lançamentos os lançamentos de fluxo de caixa' poderá ser selecionada pelo usuário. Quando selecionado essa opção, ao efetuar integrações contábeis de outros módulos para a contabilidade, e os lançamentos integrados forem com as contas de caixa ou equivalentes, o sistema sempre vai pedir uma confirmação do lançamento do DFC. Se essa opção estiver desmarcada, o sistema apenas vai pedir a confirmação caso não existir configuração na estrutura da DFC para a conta de contrapartida.

Estrutura do DFC Indireto
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DFC, e clique no botão [Estrutura DFC...];

3 - Clique no botão [Incluir], para adicionar um novo item acima da linha onde estiver com mouse posicionado;
4 - Clique no botão [Adicionar], para adicionar um novo item na última posição do grupo que o mouse estiver posicionado;
5 - Na coluna Natureza, selecione uma das opções abaixo:

• Analítica, para que NÃO seja passado um traço abaixo da linha na emissão do DFC;
• Sub-total, para que seja passado um traço abaixo da linha na emissão do DFC, sinalizando que a linha é um totalizador;

6 - Na coluna Tipo, selecione uma das opções abaixo:

• Lançamento, para considerar o valor informado na guia DFC da tela de Lançamentos. Nesse caso seria uma consideração semelhante ao DFC Direto, onde o detalhamento seria realizado no próprio lançamento contábil;
• Saldo Período, para importar o saldo do período das contas contábeis definidas no botão [...] Reticências;
• Sub-total, para totalizar as linhas acima dentro do mesmo grupo;
• Total, para totalizar as linhas acima;
• Lucro/Prejuízo, para importar o valor do Lucro ou Prejuízo do período;
• Total Débito, para importar o total de débito das contas contábeis definidas no botão [...] Reticências;
• Total Crédito, para importar o total de crédito das contas contábeis definidas no botão [...] Reticências;
• Inverter Natureza do Saldo, para importar o saldo do período das contas contábeis definidas no botão [...] Reticências, porém com o saldo invertido;
• Saldo - Exercício, para importar o saldo exercício do período.

7 - Quando no campo Tipo estiver selecionado LançamentoSaldo PeríodoTotal DébitoTotal Crédito ou Inverter Natureza do Saldo, então será necessário informar as contas contábeis no botão [...] Reticências;

8 - Clique no botão [Relação], para verificar todas as contas contábeis vinculadas à DFC;

9 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Importante!
Vincule somente as contas patrimoniais na estrutura da DFC, sendo essas do grupo do Ativo, Passivo e Patrimonio Liquido, ou seja, as contas do grupo de Resultado não devem ser inclusas na declaração.

Emissão do DFC Indireto
1 - Acesse menu Relatórios > Demonstrativos > DFC;
2 - Informe o período de emissão e clique no botão [OK] para emitir o DFC;