Como emitir a DLPA?

Para configurar e emitir a Demonstração dos Lucros e Prejuízos Acumulados - DLPA, siga os passos abaixo:

Clique aqui para assistir ao vídeo sobre as configurações publicados em nosso canal do YouTube.

Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Demonstraticos > Utiliza, selecione a opção ‘[x] D.L.P.A’;

3 - Clique no botão [Gravar].

Configurar Estrutura DLPA
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLPA...];
3 - Clique no botão [Incluir] para configurar a estrutura da DLPA;
4 - Na coluna Descrição, informe o nome do campo que será impresso no relatório;
5 - Na coluna Tipo, informe se o grupo cadastrado refere-se a LUCROS/PREJUÍZOS ou DESTINAÇÕES;
6 - Na coluna Informar, selecione NÃO para poder anexar contas a este grupo, ou, SIM para informar os valores manualmente, clicando no botão ‘[...] Reticências’;

OBS.: Para que não ocorra erros nas validações de informativos, orientamos aos usuários NÃO informar valores manuais.

7 - Na coluna Busca, selecione uma das opções apresentadas para importar os valores das contas contábeis, podendo optar pelo Saldo, Total Débito ou Total Crédito da conta;
8 - Na coluna Valor, preencha de qual competência o sistema buscará os valores;

9 - Clique no botão [Gravar].

Replicar Estrutura DLPA de outra Empresa
1 - Acesse a empresa onde existe a estrutura da DLPA configurada;
2 - No menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
3 - Clique no botão [Estrutura DLPA...];
4 - Clique no botão [Replicar...];
5 - Selecione a(s) empresa(s) que receberão a configuração da DLPA e clique no botão [Avançar];

O sistema irá demonstrar a seguinte mensagem: ‘Este processo irá sobrescrever as informações já cadastradas nas empresas selecionadas! Confirma replicação destas informações?’, clique no botão [Sim] para confirmar.

Em seguida será apresentada a mensagem: ‘Informações replicadas com sucesso’, clique no botão [OK] para concluir.

6 - Acesse a empresa destino da replicação e verifique a estrutura do DLPA.

Configuração das Contas Contábeis
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas contábeis;
2 - Localize a conta desejada;
3 - Na guia Demonstrativos, campo Grupo DLPA, informe em qual grupo da DLPA a conta contábil fará parte;

4 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Realize este procedimento em todas as contas contábeis que fazem parte da DLPA.

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;

OBS.: Para DLPA, a implantação do saldo inicial das contas do balanço do ano anterior, influenciam na geração do demonstrativo! Desta forma, caso a empresa que esteja gerando é "um cadastro" novo no Domínio Contábil, acesse a solução relacionada sobre a implantação dos saldos e avalie se seguiu os passos indicados no tópico anterior.

2 - Realize os lançamentos contábeis conforme as operações realizadas pelo seu estabelecimento;

3 - Clique no botão [Gravar].

Relatório
1 - Acesse menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - No quadro Data, preencha a competência do demonstrativo;
3 - Clique no botão [Ok] para emitir o DLPA.

OBS.: Para que o demonstrativo possa ser gerado corretamente e não impactar em erros na geração dos informativos, por gentileza avaliar modelo abaixo.

OBS.: Lembrando que a apuração de resultado da empresa deverá ocorrer primeiramente em uma conta do período e após transferido automaticamente para conta de acumulado, vinculando desta forma na estrutura do demonstrativo.

OBS.: Este lançamento ocorre automaticamente a partir dos Parâmetros, caso possua dúvidas quanto a configuração, acesse o tópico de Soluções Relacionadas

OBS.: A DLPA deve ser avaliada conforme a periodicidade do zeramento da empresa (mensal, trimestral ou anual).