Advertência SPED Contábil Inventário - Registro I015: 'A conta constante no registro I015 deve ser sintética no plano de contas (I050) do livro auxiliar'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:

Geralmente esta mensagem ocorre, quando a conta informada no botão [Outros Dados...], na guia ESCRITURAÇÃO PRINCIPAL, no quadro CONTAS QUE RECEBEM LANÇAMENTOS GLOBAIS, a conta informada é analítica.

• Solução:

1 - Acesse o menu RELATÓRIO, INFORMATIVOS, FEDERAIS, submenu SPED CONTÁBIL e clique em INVENTÁRIO;
2 - Informe o período a ser gerado e clique no botão [Outros dados...];
3 - Na guia ESCRITURAÇÃO PRINCIPAL no quadro CONTAS QUE RECEBEM LANÇAMENTOS GLOBAIS, clique no botão [Excluir], e exclua a conta que está sendo demonstrada na validação do PVA na coluna CONTEÚDO DO CAMPO;
4 - Clique em [Incluir] e selecione uma conta do tipo sintética;
5 - Clique no botão [OK] para salvar as informações, e novamente em [OK] para gerar o arquivo.
6 - Valide novamente o arquivo, e avalie os resultados.

Caso queira ter certeza de que a conta escolhida é do tipo sintética:

1 - Acesse o menu ARQUIVOS, clique em CONTAS CONTÁBEIS;
2 - Clique no botão [Editar], e no campo CÓDIGO, informe o código da conta desejada;
3 - No campo TIPO, verifique se a mesma está definida como 'sintética'.