Como configurar Empresa optante pelo Simples Nacional com atividades concomitantes?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar Empresa optante pelo Simples Nacional com atividades concomitantes.

Configurando os Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, clique na subguia GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, selecione a opção 'Simples Nacional concomitantes';
4 - Após, na guia REGIME;
5 - Caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente. Caso contrário, para que não haja alterações em cálculos anteriores, crie uma [Nova Vigência] e informe a COMPETÊNCIA a partir da qual a empresa é optante pelo Simples Nacional com atividade concomitantes;
6 - Informe uma DESCRIÇÃO de fácil entendimento;
7 - Na guia GERAL, no campo REGIME, selecione a opção 'Microempresa' ou 'Empresa de pequeno porte';
8 - No campo SIMPLES NACIONAL, selecione a opção 'Optante com atividades concomitantes';
9 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
10 - Clique no botão [Alteração], caso queira registrar essa mudança (em casos de troca de regime);
11 - Ou clique em [Retificação], caso esse seja o primeiro regime tributário da empresa.

O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurando os Serviços
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
2 - Na vigência correspondente, guia INSS, nos campos:
  • CÓDIGO FPAS, informe o código FPAS. Não será calculado INSS de terceiros, mesmo que no campo CÓDIGO FPAS, esteja preenchido;
  • CÓDIGO TERCEIROS, clique no botão [...] reticências e selecione a opção '0000'. A informação desse campo é obrigatória por exigência do eSocial;
  • TERCEIROS (%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo CÓDIGO TERCEIROS;
  • INSS EMPRESA(%), PRÓ-LAB./AUT.(%), informe 20%;
  • ACID. TRABALHO(%), selecione a opção 'Conforme CNAE' assim vai preencher a alíquota RAT conforme o CNAE da empresa;
  • CÓDIGO SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • CÓDIGO GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS ou em CONTRIBUINTES;
2 - Na guia GERAL, no quadro OUTRAS INFORMAÇÕES, no campo ATIV. SIMPLES NACIONAL, selecione 'Optante com atividade concomitantes';
3 - Para salvar as alterações, clique em [Gravar].

Essa alteração pode ser feita Em Grupo para vários colaboradores.

Lançamento Receita Bruta Simples Nacional
1 - Acesse o menu PROCESSOS, submenu INFORMAÇÕES, clique em RECEITA BRUTA SIMPLES NACIONAL;
2 - No campo COMPETÊNCIA, informe a competência desejada;
3 - No quadro RECEITA BRUTA MENSAL, no campo:
  • AUFERIDA NAS ATIVIDADES DO ANEXO IV, informe o valor da receita bruta;
  • TOTAL, informe o total da receita;
  • FRAÇÃO, esse campo é calculado automaticamente pelo sistema, considerando o valor da receita dividido pelo total;
4 - Clique no botão [Importar], para importar os valores do módulo Escrita Fiscal, assim será preenchido automaticamente o quadro RECEITA BRUTA MENSAL;
5 - No quadro RECEITA BRUTA ANUAL, o sistema demonstra os valores automaticamente, considerando os valores durante o ano, para o cálculo do 13º salário;
6 - Clique no botão [Gravar] para salvar as informações.