Mensagem ao incluir imposto no acumulador: Este imposto não está definido nos parâmetros.

• Causa
Geralmente, esta mensagem ocorre quando o imposto que está sendo informado, não encontra-se na vigência dos parâmetros.

• Solução
Caso você queria conferir o vídeo que preparamos para essa solução, clique aqui!

Primeiramente é possível avaliar quais os impostos disponíveis para a inclusão neste acumulador, basta clicar sobre o botão [Incluir] e em seguida na tecla de função 'F2', onde será possível avaliar quais os impostos estão disponíveis nessa vigência.

Conforme demonstra imagem acima, além dos impostos já inclusos, nesse exemplo será apresentado o imposto '04-PIS' que é o único imposto que possuímos disponível e que não está inserido no acumulador e está dentro da vigência de 01/2023 no Acumulador e nos Parâmetros.

Para esse exemplo queremos além deste imposto '04-PIS', queremos selecionar o imposto '01-ICMS' que é o motivo da causa desse erro como demonstra imagem abaixo:

Para a correção do erro avalie se a vigência inserida no Acumulador está correta e caso sim deve-se avaliar a vigência informada nos parâmetros para este imposto e assim proceder com a seguinte correção;

Importante!
As vigências tem como objetivo demonstrar ao sistema que a partir daquela data inserida na vigência o sistema irá calcular determinado imposto e/ou seguir uma configuração específica dos Parâmetros entre outros motivos. Importante que seja avaliado também o Período apurado da sua empresa, caso você esteja com período apurado em 01/2023 por exemplo, porém efetue uma alteração em uma vigência que está cadastrada em 06/2020, será demonstrada uma mensagem em que será retornado período e caso confirme a alteração, todo esse período será retornado, para que isso não ocorra, lembre-se de avaliar a vigência correta.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros; e avalie se na mesma vigência do acumulador está informado para os Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, quadro Seleção, clique em [Incluir] e preencha o imposto desejado;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso queira uma nova vigência para o imposto, clique no botão [Nova Vigência] e informe o tributo.

Acumuladores
1 - Após retorne ao Acumulador e informe novamente o imposto dentro da mesma vigência informada nos Parâmetros;

2 - Clique no botão [Gravar] para concluir.