Como contabilizar uma nota fiscal de serviço tomado com retenção de ISS?

Veja como configurar a contabilização de uma nota fiscal de serviço tomado com ISS Retido.

Nessa solução vamos apenas mostrar a configuração para a integração contábil. Caso precise saber como configurar o sistema para o lançamento da nota fiscal de serviço tomado com retenção de ISS, clique aqui.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Contabilidade, marque a opção '[X] Gera lançamentos contábeis';

3 - Na guia Geral > Contabilidade > Opções, marque a opção '[X] Gerar lançamentos na conta cliente/fornecedor para parcelas pagas a vista';

OBS: A marcação dessa opção é importante para que mesmo que o pagamento seja a vista, o valor passe pela conta contábil do Fornecedor.

4 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Cadastro de Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o cadastro do imposto '18-ISS Retido';
3 - Na guia Contabilidade, marque a opção '[X] Gera lançamentos contábeis por nota', e;
4 - No quadro Imposto a recolher, preencha conforme abaixo:

• Conta: Informe a conta contábil de ISS Retido a Recolher. Nessa conta ficará registrado o valor do ISS Retido no serviço tomado, que terá de ser recolhido posteriormente. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

5 - Na guia Pagamentos, preencha conforme abaixo:

• Valor do Principal:
    • Conta débito: Informe a conta do ISS Retido a Recolher. Importante que seja a mesma conta informada no campo Conta do quadro Imposto a recolher da guia Contabilidade;
    • Conta crédito: Informe a conta de Caixa ou Banco que será efetuado o pagamento.
    • Histórico: Informe um histórico para o pagamento do ISS Retido.
  • Valor dos Juros:
    • Conta débito: Informe a conta de Despesa de Juros.
    • Conta crédito: Informe a conta de Caixa ou Banco que será efetuado o pagamento.
    • Histórico: Informe um histórico para o lançamento dos juros.
  • Valor da Multa:
    • Conta débito: Informe a conta de Despesa de Multa.
    • Conta crédito: Informe a conta de Caixa ou Banco que será efetuado o pagamento.
    • Histórico: Informe um histórico para o lançamento da multa.
OBS: Em todos os campos acima você poderá clicar na tecla de função F2, para localizar uma conta ou histórico para informar, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta ou histórico para informar.

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro de imposto.

Cadastro de Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Localize o acumulador que você utiliza para essa opção;
3 - Na guia Contabilidade > Opções, marque a opção '[X] Mostrar sempre a contabilização no lançamento';

4 - Na guia Contabilidade > Notas, quadro Lançamento das notas, preencha conforme abaixo:

• Conta débito: Informe a conta contábil de despesa de serviço. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Conta crédito: Não é necessário preencher, pois a conta de contrapartida será a conta do Fornecedor;
  • Histórico: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

5 - Na guia Contabilidade > Parcelas, quadro Baixa das parcelas, preencha conforme abaixo:

• Conta pagto/recebto: Informe a conta contábil de Caixa ou Banco que será realizado o pagamento do serviço. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar uma conta contábil cadastrada, ou então na tecla de função F7, para cadastrar uma nova conta contábil;
  • Histórico pagto/recbto: Preencha um histórico padrão para essa contabilização. Poderá clicar na tecla de função F2 para localizar um histórico cadastrado, ou então na tecla de função F7, para cadastrar um novo histórico;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro de acumulador.

Lançamento da Nota Fiscal e Contabilização
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas;
2 - Faça o lançamento da NF de serviço tomado, utilizando o acumulador configurado anteriormente;
3 - Veja que na guia Contabilidade da nota fiscal, será gerado os lançamentos contábeis conforme abaixo:

4 - A contabilização foi realizada conforme abaixo:

OBS: Os lançamentos destacados em vermelho acima somente foram gerados porque na guia parcelas dessa NF foi lançado apenas uma parcela paga no mesmo dia da NF, ou seja, foi uma nota fiscal de serviço tomado com pagamento a vista. Por esse motivo a baixa da parcela ja é gerado a contabilização na própria NF.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Realize a apuração do período;

Pagamento de Impostos
1 - Acesse o menu Movimentos > Pagamento de Impostos > Calculados pelo Sistema;
2 - Faça o filtro e localize o imposto 18-ISS Retido que está em aberto, e que você deseja efetuar a baixa;
3 - Após, clique no botão [Pagar];

4 - Na janela Baixa Impostos, clique no botão [Novo] e informe o valor que foi pago;
5 - Após, clique no botão [Gerar], para gerar os lançamentos contábeis do pagamento do imposto;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o pagamento do imposto e a contabilização do pagamento.