Como configurar Lucro Real com PIS e COFINS Cumulativo?

Para configurar as empresas do Lucro Real que possuem produtos com tributação de PIS e COFINS cumulativo, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Caso necessário, crie uma [Nova Vigência]
3 - Na guia Geral > Impostos, inclua os impostos '4 - PIS' e '5 - COFINS';

4 - Na guia Geral > Federal > Geral, no campo Regime, selecione a opção 'Lucro Real';
5 - Na guia Geral > Federal > PIS/COFINS > Apuração, selecione a opção '[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições', e defina o tipo de apuração;

6 - Na guia Personaliza > Opções > Geral, selecione a opção '[x] Faz controle de estoque';

7 - Em Informativos Federais > SPED, selecione a opção '[x] Gera EFD Contribuições';
8 - Clique no botão [Gravar].

Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores
2 - Verifique se você já possui um acumulador de venda para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre-o;
3 - Na guia Geral, no quadro Incide sobre, selecione as opções '[x] Faturamento' e '[x] Receita Bruta';
4 - Na guia Impostos, inclua os impostos '4-PIS' e '5-COFINS';

5 - Clique no botão [Gravar].

Cadastro de Produto
1 - Acesse o menu Arquivos > Produtos;
2 - Verifique se você já possui um produto para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre-o;
3 - Na guia Impostos > PIS/COFINS > Geral, no quadro Tipo de contribuição, selecione a opção '[x] Cumulativo';

4 - Configure as guias Entradas e Saídas conforme a atividade e o regime da empresa;
5 - Clique no botão [Gravar].

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas
2 - Faça o lançamento do documento fiscal com o acumulador configurado anteriormente;
3 - Na guia Estoque, inclua o respectivo produto e avalie as informações do PIS e COFINS;

4 - Clique no botão [Gravar] e faça a apuração do período.

Apuração
1 - Note que na Consulta Apuração, serão apresentados os valores de PIS e COFINS com as alíquotas 0,65% e 3,00%, respectivamente.

Informações Complementares
• No EFD Contribuições, as informações serão geradas nos registros C100 (campos 26 e 27), e C170 (campos 30 e 36).