Mensagem ao realizar Apuração do Período: Para Calcular os créditos de PIS/COFINS pelo método de apropriação direta, é necessário informar os percentuais da proporção do créditos comuns a mais de um tipo de receita no menu Movimentos/Outros/apropriação Direta de Créditos.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Geralmente está mensagem ocorre quando nos Parâmetros foi indicado que o método de Apropriação do crédito será por Apropriação Direta, porém não foi informado os percentuais de proporção de acordo com os tipos de receita;

• Solução 1:

1 - Pode indicar os percentuais dos créditos comuns por tipo de receita, acessando o menu MOVIMENTOS, submenu OUTROS e clique em APROPRIAÇÃO DIRETA DOS CRÉDITOS;

OBS:  Para melhores informações de como realizar a apropriação direta dos créditos, acesse a solução do tópico 'Solução Relacionada'.

• Solução 2:
1 - Caso deseje realizar o rateio de forma proporcional com base na receita bruta, acesse os PARÂMETROS da empresa;
2 - Verifique se a vigência está de acordo com suas necessidades. Caso deseja não voltar os períodos já calculados, clique no botão [Nova Vigência];
3 - Na subguia FEDERAL, subguia PIS/COFINS, subguia CRÉDITOS, SUBGUIA MÉTODO APROPRIAÇÃO, selecione a opção '[X] Rateio proporcional com base na receita bruta'.
4 - Clique no botão [Gravar].

Após configuração realizar novamente a apuração do período desejado, observando que a mensagem não será mais demonstrada e será apresentado os valores gerados de crédito. Neste exemplo, vamos demonstrar o calculo por Rateio proporcional com base na receita bruta.