Mensagem ao tentar gerar lançamentos referenciais: Nenhum lançamento contábil sem lançamento referencial foi encontrado.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

A mensagem poderá ocorrer quando:

• Causa:
Neste caso, não há necessidade de realizar este ajuste, uma vez que todas as contas já encontram-se referenciadas;

• Solução:
Para realizar a geração do arquivo, sugerimos acessar o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil e no botão Outros dados na guia Geral selecione a opção "Gerar somente contas com movimento".

• Causa:
Geralmente ocorre quando estas contas simplesmente não foram configuradas, ou são novas contas que não foram relacionadas no momento do cadastro.

• Solução:
Para verificar as contas que não possuem contas referenciais:

1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Opções, selecione a opção ‘[x] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referenciais’ e '[x] Ocultar contas contábeis sem movimento';
3 - No quadro Plano de Contas Referencial, selecione o plano de contas referencial utilizado pela empresa;
4 - No quadro Contas contábeis, serão listadas contas com movimento e sem mapeamento;
5 - Efetue o vinculo referencial das contas faltantes.

Após o processo, avalie o resultado.

• Causa:
Normalmente ocorre quando as contas são configuradas mais de uma vez, e ocorre o mapeamento de uma mesma conta com duas referenciais distintas.

• Solução:

1 - Acesse o menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento das Contas;
2 - No quadro "Plano de Contas Referencial" selecione o Plano Referencial utilizado pela empresa;
3 - No quadro Plano de Contas selecione a opção "Contas";
4 - Emita o relatório e avalie contas com mais de uma conta relacionada, conforme o exemplo a seguir:

5 - Deverá identificar as contas com mais de uma referencial e acessá-las no menu Arquivos > Contas Contábeis;
6 - Na guia Plano Referencial > SPED ECF/SPED Contábil exclua a conta incorreta e mantenha a conta correta.

Importante!
Caso a conta incorreta tenha lançamentos poderá realizar a transferência dos lançamentos referenciais no menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Transferir Lançamentos entre Contas Referenciais.

Ao finalizar o item "6" acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período e gere os lançamentos referenciais desde 01/01/2014.

Após o processo, avalie o resultado.

Caso possua maiores dúvidas, por gentileza, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.