Como recuperar o SPED ECD após validar o SPED ECF?

Veja como recuperar o arquivo do SPED ECD quando estiver fazendo o SPED ECF.

Todas as empresas que estão obrigadas a entrega do SPED ECD são obrigadas a recuperar o arquivo no SPED ECF, com exceção das empresas do Lucro Arbitrado, que estão obrigadas ao SPED ECD porém o validador do SPED ECF não habilita a recuperação do ECD nesse caso.

1 - Acesse o PGE - Programa Gerador da Escrituração do SPED ECF;
2 - Realize a importação do SPED ECF;
3 - Após, verifique que ficará habilitado o botão [Recuperar ECD]. Clique nesse botão, conforme abaixo:

4 - Então será aberto a tela 'Recuperar Dados de ECD', onde deverá clicar no botão 'Localizar', para poder selecionar o arquivo do SPED ECD que será recuperado:

5 - Após selecionar o arquivo do SPED ECD candidato a recuperação, será necessário selecionar ele na grid e clicar no botão [OK], conforme abaixo:

6 - O PGE irá apresentar a mensagem abaixo, onde deverá ser clicado em [Sim]:

7 - Após o PGE irá apresentar a mensagem abaixo, indicando que a recuperação do SPED ECD aconteceu com sucesso:

Importante!

• O arquivo do SPED ECD recuperado deverá ser o entregue naquele ano mesmo, não o anterior. Ex.: Estou fazendo o SPED ECF do ano-calendário de 2021, com entrega em 2022. Dessa forma terei de recuperar o SPED ECD do ano-calendário de 2021, que também foi entregue em 2022;
  • Somente será possível recuperar arquivos do SPED ECD que estejam validados e assinados (arquivos somente visualização);
  • No momento da transmissão do SPED ECF, o sistema irá confirmar se o arquivo do SPED ECD recuperado é de fato o arquivo que está presente nas bases de dados da RFB. Dessa forma é muito importante que o arquivo recuperado seja a cópia do arquivo que foi de fato entregue. Você poderá baixar o arquivo do SPED ECD que foi de fato entregue utilizando o aplicativo Receita BX. Para baixar esse aplicativo clique aqui;
  • Você poderá recuperar quantos SPED ECD for necessário para o período em questão. Então naqueles casos de troca de contador, onde cada contador manda o SPED ECD referente ao seu período, será possível recuperar todos esses arquivos de SPED ECD no momento que estiver fazendo o ECF;