Como configurar a integração contábil dos impostos calculados para a contabilidade?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esta opção é exclusiva para impostos do tipo Calculado.

Configuração do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o imposto desejado e na guia Contabilidade, preencha os quadros com:

•  Conta: deve ser informado a conta do imposto a recolher do Passivo e a recuperar do Ativo;
  •  Histórico: Informe o código do histórico referente ao respectivo imposto;
  •  Imposto vendas: Informe o código da conta referente ao imposto sobre vendas e compras se houver.
Exemplo a recolher:
Conta = Crédito - Imposto a Recolher
Histórico = Informe o histórico do lançamento
Imposto Vendas = Débito - (Imposto sobre vendas)

3 - Na guia Pagamentos, informe as contas contábeis referentes ao pagamento do valor a recolher dos impostos em questão;
4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso tenha dúvidas de como realizar o pagamento do imposto calculado, acesse a solução do Tópico Soluções Relacionadas.

Após lançar as notas utilizando um acumulador que possua este imposto, apure o período no menu Movimentos opção Apuração.

Integração Contábil
1 - Para gerar a integração dos lançamentos dos impostos calculados para a Contabilidade acesse o menu Movimentos > Integração Contábil;
2 - Informe o período para efetuar integração;
3 - No quadro Opções, selecione:

•  '[X] Agrupar os lançamentos de ajuste a valor presente por Fornecedor/Cliente', para quando as contas contábeis do lançamento forem iguais;
  •  '[X] Não gerar lançamentos contábeis para períodos já gerados', quando marcado esta opção o sistema não irá gerar os lançamentos contábeis, se para este período já houver sido realizado a integração contábil;
OBS: A opção '[X] Agrupar os lançamentos de ajuste a valor presente por Fornecedor/Cliente', somente estará habilitada quando nos parâmetros for selecionada a opção '[X] Efetuar lançamento contábil ao valor presente.

4 - Clique no botão [Gerar...] e clique no botão [Gravar];

No módulo Contabilidade, acesse o menu Movimentos, clique na opção Lançamentos e avalie os resultados.